Зубной камень у животных, как предотвратить и что делать когда появился

.
Зубной камень у собак в наше время весьма распространено. Среднестатистический владелец собаки при обнаружении небольшого налета на зубах своего питомца не предают этому особого значения. Но на самом деле – зубной камень это очень серьезная проблема, которая может привести к летальному исходу, не только потери зуба, но и смерти животного.
Давайте подробнее поговорим о том, что такое зубной камень у собак, как он образуется, и какие методы борьбы и профилактики зубного камня существуют.

Зубной камень это


Зубной камень у животных, как предотвратить и что делать когда появился
Свой путь зубной камень начинает от образования мягкого налета на эмали зубов. Этот самый налет состоит и сплошной массы которая включает в себя:

  • Слизь;

  • Бактерии;

  • Остатки пищи.


Со временем вся эта субстанция минерализуется и через полгода образуется твердый зубной камень.
Первые признаки появления зубного камня - неприятный запах из рта животного. Если Вы сделаете осмотр пасти животного, то можете заметить незначительный налет, светло-желтого цвета. Со временем цвет зубного камня становится более темным, в плоть до черного.

Чаше зубной камень формируется на тех зубах, которые не имеют контакта с игрушками или пищей, это передние части зубов или основания.

Зубной камень – причины образования


Причин образования зубного камня может быть несколько, давайте рассмотрим некоторых их них.
Всем известно, что собаки это потомки волков. В дикой природе волки пользуются зубами чтобы словить и убить жертву (клыки), порвать жертву на куски для удобного употребления (резцы), переживать добычу (коренные зубы). В дикой природе самоочистке зубов способствует употребление твердой пищи (хрящей, костей).

Дома же, владельцы собак кормят своих питомцев мягкой пищей, консервами, которые не требуют длительного и тщательного пережевывания. По этой причине зубы не самоочищаются и остатки пищи образовывают зубной налет, что в свою очередь перерастает в зубной камень.

Водно-солевой обмен


Большая часть ветеринаров склонны считать что, зубной камень у собак образовывается из-за нарушения водно-солевого обмена. Это в свою очередь может быть связано с неправильно подобранным питанием, малоподвижностью, или переохлаждением собаки.

Кислотность слюны


Человеческая слюна имеет гораздо выше кислотность чем у собак. Водородный показатель слюны собаки – 9%, человека – 5,6%.

Повышенный уровень водорода в слюне собаки делает её менее подверженным кариесу, но этот показатель способствует образованию зубного камня и фосфорнокисло кальция.

Повышенное содержания сахара рационе животного


Все мы знаем, что быстрому развитию бактерий способствует избыток сладкого в рационе. Человек после употребления сладкого, может утром и вечером чистить зубы, животному же так часто эту процедуру не проводят. Именно по этой причине частое употребление сладостей собакой, образует налет на эмали, который в последствие твердеет и образует зубной камень.
Зубной камень у животных, как предотвратить и что делать когда появился

Строение зубов собаки нарушено


Неправильный прикус, нарушение строения челюсти, полотно растущие и кривые зубы – прямая дорога к проблемам с пищеварением у животного, и, как итог – зубной камень.

Гигиена


Часто зубной камень у собак образуется вследствие того что не соблюдаются элементарные правила гигиены. Нужно на протяжении все жизни животного следить за состоянием полости рта и зубов. Обычно, если регулярно чистить зубы специальной зубной щеткой со специальной зубной пастой для животных – проблем не будет.

Чем все же так опасен зубной камень


Сам по себе зубной камень не несет прямой угрозы для жизни собаки. Но вследствие осложнений, зубной камень может привести не только к воспалительным процессам во рту, но и потере зубов, и даже смерти собаки.

Сильно кровоточат десна, со рта животного издается запах гнили, собака теряет аппетит. Бактерии, которые размножаются,
способствуют интоксикации организма, развитию сепсиса и смерти животного.

Когда десна воспалились, животное отказывается от еды, возникают проблемы с ЖКТ, частые запоры, поносы.

Удаление зубного камня


Будем честными, для собаки чистка зубов не самая приятная процедура. В 21 веке существует 2 варианта удаления зубного камня:

  • Удаление зубного камня в домашних условиях;

  • Удаление зубного камня в клинических условиях.


Рекомендуем проводить процедуру дома, только в случае начальной стадии болезни, и зубы животного не полностью покрытии зубным камнем.

Если зубной камень покрыл зубы полностью – лучше обратится за помощью к специализированным специалистам в специальных для этого учреждениях.

Терапия в клинических условиях


Существуют следующие способы удаления зубного камня в ветеринарных клиниках и грум-салонах:

1. Когда пасть животного закусывает полотенце, или рот фиксируется «зевниками», тем самым сковываются движения собаки, и она становится податливой и смирной. После этого врач может проводить или ультразвуковое или механическое вмешательство в борьбу с зубным камнем. Этот способ подходить только для миниатюрных пород собак.

2. Применяется общий наркоз, после этого врач уже может также применять либо механическую, либо ультразвуковую чистку. Часто применяют именно ультразвук вместе с наркозом.

Что такое механическая чистка зубного камня


Во время механической чистки зубного камня, он просто соскабливается с поверхности зуба животного. Данная чистка менее затратная в плане финансов, но и результат будет не особо на долго. После соскабливания камня, на эмали все равно остается минеральных налет, и зубной камень уже гораздо быстрее начинает развиваться на таких зубах. Также, при механической чистке велика вероятность повредить зубную эмаль или даже вырвать зуб животного.

Что такое ультразвуковая чистка зубного камня


Как уже стало понятно из заголовка, ультразвуковой метод снятия зубного камня, предполагает использования ультразвукового аппарата. Данный способ безопасен для здоровья зуба, а твердый зубной налет удаляется с зуба полностью и не оставляет следов.

Как показывает практика, снятие зубного камня это довольно длительная и неприятная процедура. Не каждая собака может спокойно и без нервов перенести данную процедуру, по этой причине в клиниках практикуют проводить чистки зубного камня под общим наркозом.
Зубной камень у животных, как предотвратить и что делать когда появился
Не все догадываются, что наркоз не очень благоприятно влияет на здоровье собаки. Поэтому в Киевском груминг салоне Ветгрум есть услуга по снятию зубного камня без применения общего наркоза, с применением профессионального инструмента, который подвергается жесткой дезинфекции перед процедурой. Консультанты салона детально расскажут о самой процедуре, о том как часто нужно ее проводить и какие средства использовать для профилактики зубного камня.

В Киеве Ветгрум расположен в двух местах, это м. Голосеевская ул. Васильковская 5/7 и р-н Оболонь ул. Вышгородская 20/1. Местные владельцы животных уже давно знают о деятельности данного салона.

Как снять зубной камень в домашних условиях


В домашних условиях удалять зубной камень следует следующим образом:

1. Эликсир Ксидент, доступен к продаже в любой аптеке. Это препарат для ухода за полостью рта человека. Но и для животного он полностью безвреден. Именно этот эликсир хорошо справится с камнем небольшого размера. Перед применением следует нанести немного эликсира Ксидент на ватный диск, затем приложить к зубу на котором есть камень, немного подержать. Смывать эликсир не нужно, он не нанесен вред животному. Более подробную инструкцию Вы можете найти в упаковке с препаратом.

2. Томатная паста. Нанесите немного томатной пасты на ватный диск и протрите животному проблемные зубы. Обычно собаки нормально реагируют на запах и вкус томатной пасты, поэтому они более податливы к данной процедуре. Небольшой контакт, и результат уже заметен. Проводить такую процедуру следует 2 раза в неделю.

3. Если указанные варианты не дали результат, то придется прибегнуть к специальным инструментам: деревянный шпатель, или стоматологический скалер. Будьте готовы что собака будет сопротивляться – данная манипуляция болезненная и не очень приятная для собаки. Во время процедуры из десен животного может пойти кровь, следует заранее подготовить ватные диски смоченные в перекиси, для того чтобы обработать десна. Также необходимо использовать раствор Люголя, после процедуры чистки.

4. Зубная щетка. Для этой чистки возьмите зубную щетку зубной порошок, или 3% перекись водорода.
Все писанные выше способы могут применяться в домашних условиях если у Вашего питомца не большой налет.

Профилактика зубного камня


Для того чтобы зубы Вашего питомца были всегда здоровыми, и не приходилась прибегать к таким болезненным процедурам, необходимо регулярно следить за полостью рта у животного, а также проводить профилактические процедуры описанные в этой статье.

Правильное питание животного


Частично зубной камень у собак удаляется природным способом при помощи твердой пищи: трахеи, яблока, морковка, хрящи.