Как производить подбор самцов и самок у крыс

.
Как производить подбор самцов и самок у крысПри подборе семьи у декоративных крыс проводят индивидуальный подбор самца и самок, которые должны обладать примерно равными качествами, необходимыми для сохранения или улучшения потомства. Кроме основного самца, за самками закрепляют равноценного по качеству резервного самца на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленных к нему самок или в период случки внезапно заболеет.

Приступая к подбору семей, надо ознакомиться с результатами подбора прошлого года. Удачные спаривания крыс, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.

При составлении плана подбора семей следует учитывать возраст производителей. К молодым самцам прикрепляют меньше самок, чем к самцам, которые уже имели несколько выводков и хорошо зарекомендовали себя. Необходимо изучить родословные самцов и самок, избежать близкородственного разведения, когда этого не требует племенная и селекционная работа. Самки должны быть несколько старше или одного возраста с самцом, от которого уже было потомство.

Во время подбора и случки самца и самки нужно внимательно наблюдать за их поведением, регулировать кормление, увеличивая или уменьшая порции корма в зависимости от упитанности зверьков, а в поилках вовремя менять воду и давать больше зелени.

Отклонения от нормального состояния (отказ от корма, плохой аппетит, вялость, жидкий помет, замедленная линька и др.) должно настораживать любителя и предполагать, что зверек нездоров. Его следует исключить из процесса размножения, принять соответствующие меры по его лечению.

Нужно во время случки обращать внимание и на степень упитанности зверька, что можно определить по внешнему виду, путем ощупывания или с помощью весового индекса: по соотношению веса особи и длины тела. Измеряют крыс сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Как показала практика, среди излишне упитанных самок возрастает число неблагополучных родов: больше мертворожденных и слабых детенышей, а недостаточно упитанные самки приносят маленькие пометы, слабых и недоразвитых крысят.