Полезная информация о фретке

.

Заводить дома особенных питомцев сейчас стало модной тенденцией. И если раньше приемлемыми домашними любимцами считались собачки, кошечки, птички и мелкие грызуны, то в современное время увидеть фото любимых экзотических и необычных животных в социальных сетях уже не редкость. Питоны, ежики, морские черепахи, лягушки, пауки…и такие милые фретки. В последнее время содержание в домашних условиях длинного пушистого и маленького сожителя становиться особенно модно.


Кто же такие фретки?


Полезная информация о фретке

Фретка – это одомашненный хорек, который имеет незначительные отличия от своего хищного сородича и обладает всё теми же уникальными качествами, но не проявляет ни малейшей агрессии по отношению к человеку или другим животным. С латинского название переводится как «маленький воришка» и по сути описывает весь характер и способ жизни животного. Именно они способны стащить блестящие серьги, браслеты, часы, очки, ручки и другие мелкие предметы и запрятать их в самое укромное местечко, по дальше от человеческих глаз.


Как всё началось?


По историческим данным первые одомашненные хорьки появились почти 800 лет тому назад и первоначально содержались только высшим духовенством. Они были популярны во множестве европейских стран и в большей степени использовались для ловли крыс. Потому их часто брали с собой моряки на корабли и таким образом завезли их в Америку, а позже в Новую Зеландию для борьбы с нашествием крыс. С ХІХ века начинается пик популярности этих милых и забавных зверьков. В США был создан даже специальный питомник, а хорька скрестили с норкой и получился некий хонорик – хорек с пушистым, дорогим мехом.


Но давайте же попробуем разобраться в чем же заключается популярность этого питомца и какие условия для жизни ему необходимы.


По характеру фретка – это что-то среднее между собакой и кошкой. Они особенно активны, любознательны и невероятно контактны, а самое главное обладают отличным интеллектом, потому поддаются дрессуре. Дрессировку же многие владельцы и разводчики рекомендуют начинать с четырех месячного возраста. Именно в такой период формируются его основные повадки, и вы сможете приучить его хоть к каким-то правилам поведения в доме.


Если вы хотите завести себе в качестве домашнего любимца хорька, то вам следует учитывать несколько факторов:



  • Самое первое это то, что одомашненные хорьки, также, как и их сородичи хищники спят 14 часов в сутки и, как ни странно, обычно это приходится на дневное время. А ночью внутри него просыпаются охотничьи инстинкты, и он начинает изучать все уголки и закоулки вашего жилья. Конечно же, вы можете содержать фретку в клетке, но она должна быть соответствующего размера дабы позволить питомцу возможность вдоволь лазить и бегать. Но, опять же ночной шум вам обеспечен.

  • Одомашненные хорьки живут 9-12 лет, и по своим размерам самка достигает 40 сантиметров при весе в один килограмм, самцы в длину вырастают до 50 сантиметров и весят от 1,5 до 3 кг.

  • Фретки имеют ряд плохих привычек, от которых невозможно избавиться. Они просто обожают рыть норы, потому горшки с цветам следует убирать в недоступное место или же чем-то прикрывать в них землю. Также, они с радостью будут копошиться в ваших вещах в шкафу или «с головой» окунаться в пищу на кухне. Это те действия, которые даже при самой строгой дрессуре вам не удастся контролировать.


Следует помнить, что по своей природе хорек хищник и он имеет острые зубки, потому заигравшись с детьми может их случайно укусить.


Отличие на лицо.



Полезная информация о фретке

Интересно, что при выборе фретки для домашнего содержания немаловажную роль играет пол будущего питомца. Так, самки обладают высоким интеллектом, очень сообразительны и энергичны. В дикой природе они самостоятельно воспитывают потомство, потому и характер у них более резкий и не покладистый. Они по долгу не любят сидеть на руках, но отлично адаптируются к новым условиям. Самцы же, наоборот, обладают очень спокойным характером, быстро привязываются к человеку, везде следует за хозяином, любят поспать на руках. Все хорьки имеют специфический мускусный запах, который особенно ярко выраженный у самцов.


Особенности содержания.


Их характер напрямую зависит от возраста. В раннем возрасте они настоящие маленькие проказники, на месте не могут просидеть и 5 секунд, они будут носиться по комнате, прыгать, потому их нужно обеспечить соответствующими игрушками и уделять достаточно внимания играм с ними, в противном случае хорек будет шалить в самых неожиданных местах. К 7 месяцам их задорный характер успокаивается и просыпается…наглость. Хорьки пытаются доминировать над всеми и над своими хозяевами тоже.


Интересно так же то, что эти маленькие существа очень молчаливы и потому не будут надоедать вам лаем, мяуканьем или писком. Единственный звук, который они издают – это своеобразный скрип, который возникает у питомца, чтобы указать хозяину на какую-то проблему. В знак негодования или злости эти милые зверушки обычно шипят.


К лотку фретка приучается очень быстро, а ещё она отлично себя чувствует на поводочке во время прогулки. Для нормальной прогулки достаточно купить прочную шлею для хорька, именно она как нельзя наилучше подойдёт для нежного скелета питомца.


Питание как важный элемент содержания.


Так как хорьки по своей природе хищники, то и питание им нужно соответствующее. Живой корм – это самый лучший рацион для организма фретки. Многие хозяева готовят каши и добавляют в них мясо, другие же отдают предпочтение специализированным промышленным кормам, которые в своем составе содержат необходимый процент мяса и мясных ингредиентов.


Естественно, что должное внимание следует уделять гигиене питомца. У него обязательно должно быть своё спальное место, которое нужно периодически чистить и менять. Пару раз в месяц стоит уделять время ванным процедурам, для этого следует использовать специализированные шампуни, которые изготовлены исключительно для шерстки и кожи хорьков.


Фретки отличные компаньоны, которые не дадут вам и минуты покоя, они будут вместе с вами везде – в доме, на улице, сидеть на руках и даже спать рядом.