Ветеринар должен знать. Уролитиаз у хорьков

.
Камни в мочевом пузыре и почках у хорьков встречаются редко, в основном у самцов, иногда — у щенных самок, особенно при даче кормов с большим содержанием растительных белков. Камни в мочевом пузыре встречаются чаще, чем в почках, и варьируются в размере от множественных крошечных крупинок до отдельных крупных камней. Точная этиология неизвестна, однако формирование камней может произойти вторично при инфекциях мочевого тракта или может зависеть от уровня минеральных веществ и белка в рационе.

Самым распространенным типом кристаллов является конгломерат фосфатов магния и аммония (струвит). При высоком уровне содержания в рационе животных жиров моча становится кислой (рН 6), и при таком уровне кислотности среды нарушается формирование струвитов.

Ветеринар должен знать. Уролитиаз у хорьков


Признаки


Наблюдаются частое мочеиспускание, вылизывание промежности, дизурия и иногда кровотечение. Напряжение при отхождении мочи может привести к ректальному или вагинальному пролапсу. Иногда встречается полная обструкция или может быть парадоксальное недержание; подтекание мочи приводит к намоканию волоса в области живота. При отсутствии лечения закупорка мочеиспускательного канала приводит к развитию уремии и летальному исходу.

Диагноз


Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков, подтверждается рентгенографией. Иногда камни или увеличенный мочевой пузырь можно пропальпировать при клиническом исследовании.

Лечение и контроль


При полной обструкции мочевого канала необходимо как можно быстрее удалить камень. Катетеризация самцов затруднительна, поскольку j-образная форма пениса препятствует легкому прохождению катетера, поэтому перед постановкой катетера необходимо провести животному анестезию изофлюраном для максимальной мышечной релаксации. Если катетер не может пройти, то продвиньте его по возможности дальше и затем промойте солевым раствором, чтобы продвинуть камень обратно в мочевой пузырь, откуда его можно будет извлечь. Если это не удается, то требуется проведение уретростомии.

Цистоцентез может дать временное улучшение до освобождения канала. Иглой прокалывают брюшную стенку и мочевой пузырь в асептических условиях так же, как и у кошек, в мочевом пузыре оставляют немного мочи для предотвращения повреждения стенки пузыря. Если обструкции не произошло то проводят цистотомию для удаления камней. После этого осторожно промывают мочевой пузырь и назначают растворы внутривенно, по меньшей мере, в течение 24 часов после операции. Животному дают потенцированные сульфамиды для уничтожения бактерий, продуцирующих уреазу, таких как Staphylococcus или Proteus, которые ловышают рН мочи.

Образование конкрементов можно предупредить назначением сбалансированного рациона. Постепенно в течение 7- 10 дней заменяют рацион на лучший, в котором корма содержат только животные белки, предоставляют хорьку достаточное количество воды и снижают уровень минеральных веществ в рационе. Корма, содержащие вещества, растворяющие камни, также могут оказаться полезными.