Выбор лакомства для домашних грызунов

.
Есть в мире счастье для домашних грызунов, получающих лакомства из рук любимых хозяев. Естественно, хомячок, крыска, песчанка, морская свинка или что там вы приобрели для души и нескучной компании, должны находиться в добром здравии. Веселить окружающих забавными трюками и возней не так и просто, энергии требуется тьма. Между играми стоит немного подкрепиться. И выпрашивает ваш грызун лакомство. Вы рады подкормить питомца, тянете ему все, что сами любите. А оно ему подходит?

Беда в том, что не всякое ваше лакомство для грызуна – полезное. На вкус – да, понравится, потом же может вызвать осложнения со здоровьем. Сайт http://yabarsik.ru/gryzuny/ утверждает что лакомство должно быть полезным.

лакомства для грызуновлакомства для грызунов

Вместо конфетки зверька лучше угостить:

• Кусочком свежего фрукта.

В готовых кормах, что вы приносите из зоомагазина, такую роскошь не найти. Там разве что сушеные встречаются. Питомец рад будет получить в кои-то веки не сухой паек, а полноценную витаминную порцию.

Ему много и не надо: сами лакомитесь яблоком – питомцу отрезаете кусочек. Те же манипуляции проделываете с грушей, виноградом (от кисти ягодку оторвать не жалко), абрикосом и остальными представителями привычного фруктового семейства. Плоды выбираете не перезревшие: грызунам мягкая пища не по нраву, это уже не лакомство получится, а квашня. Касается замечание клубники, цитрусовых. Грызунам даже пару зернышек граната скормить можно. На здоровье.

• Овощами.

Уж от них грызуны точно никогда не отказываются. Что в овощном меню? Все то же, что вы кладете себе в блюда. Пришли на кухню, овощи помыли, почистили, нарезаете – и о питомцах не забываете. Они и свеклы кусочек сгрызут, и кабачка, и перца болгарского… Морским свинкам особенно нравится морковь, выбирать желательно сладкую. Остальные питомцы ею тоже не брезгуют. Ограничение – кусочки должны быть удобны для маленьких лапок животного. Чтобы удобно было взять.

• Орешками.

Выбор их достаточно велик. Проще обходиться ядрами грецких или фундуком. Миндаль и кешью тоже съедят или на сладкое за щекой спрячут.

• Сухофруктами.

В корме предусмотрены? Мало их там. Грызуну больше хочется. Распаривать при этом чернослив, изюм, курагу, финики не стоит. То, что сможет прожевать хозяин, и грызун одолеет.

• Листьями трав.

Одуванчик, подорожник, спорыш – для человека сорняки, а для грызуна –вкусная и здоровая пища. Несколько промытых проточной водой листиков – и зверек доволен.

• Дропсами.

На палочке прикреплено много вкусного и зубки об нее поточить можно.

• Крекерами.

Но с условием, что в них минимум вкусовых добавок. Грызунам нравится и галетное печенье. Съедят до крошки.

Вкусовые пристрастия животных индивидуальны. Внимательно наблюдаете, чему отдает предпочтение питомец: то для него и лакомство.