Содержание и уход за морскими свинками

.
Содержание и уход за морскими свинкамиСодержание и уход за морскими свинкамиОчень часто ближе к февралю волосяное покрытие у морских свинок стает редким и тусклым. Животных чаще стригут, они становятся худыми и вялыми. В таких случаях роды в морских свинок проходят с некими осложнениями, их малыши растут плохо и даже могут погибнуть.

Эти проблемы часто связаны с недостаточным световым днем, банальным авитаминозом, пониженным иммунитетом. Как же этого избежать?

Уже с конца ноября следует подкармливать питомца богатой на витамины С зеленью и фруктами, если Вы купили морскую свинку на базаре то возможно у нее там был такой рацион питания. Можно приобрести аптечный порошок аскорбиновой кислоты. Ее добавляют в поилку в небольшом количестве (на кончике ножа) – около 150 мл. Аскорбиновую кислоту обычно сочетают с горсткой проростков или дольками мандарина, киви (немного). Комната должна быть хорошо освещена – приблизительно 12 часов каждый день. Это дает возможность морской свинке не только видеть свой корм, но и нормально его усваивать.

Если хозяин стремится получить потомство, то такие мероприятия должны постоянно осуществляться. Когда они имеют эпизодический характер в период вязки, то могут возникнуть плохие последствия. Подстегивая иммунную и гормональную систему домашнего любимца, а также не учитывая этого, каждый человек рискует потерять самку или получить слабо жизнеспособный многоплодный помет.

Зимой животных, которые содержатся парами, рассаживают, чтобы избежать нежелательного риска. Но следует обратить внимание, что перерыв между вязками не должен быть большим, потому что животные могут зажиреть. Умные морские свинки не любят вязаться в декабре, они часто делают себе пустовку.

Негативным весенним проявлением считаются постоянные проветривания и сквозняки. Обычно наблюдается такая ситуация: солнце начинает припекать, батареи еще не отключили, окна люди открывают ночью и днем, забывая о том, что клетки с животными могут находиться в неудобном месте. Данная простейшая причина ведет к 50% всех разновидностей простудных заболеваний в морских свинок именно весной. Остальная доля припадает на инфекционные заболевания, а около 30% животных могут заразиться от человека. Период с февраля до марта – это время массовых гриппов и ОРВИ, ослабленные свинки – не есть исключением. Если Вас постигла болезнь, то лучше не общайтесь с животным. Нужно увеличить дозу витаминов, почаще убираться и дезинфицировать комнату, а также использовать УФ-лампу.

Когда появляется первая трава, мы часто спешим накормить ею своего любимчика, забываем о том, что после зимнего периода он мог отвыкнуть от такого рациона. Морские свинки за зиму привыкают к сухой пище. Поэтому не следует удивляться, что животного настигло заболевание тимпанией. Свинок рекомендуют переводить на другой рацион не сразу, а постепенно. Конечно же, те животные, которые имели возможность получать зимой проростки и траву, считаются более подготовленными, но не нужно рисковать, а лучше осуществить перевод хотя бы в течение недели. Обычно начинают с веточек вербы или ивы, потому что именно они обладают антисептическим эффектом. Уже через недельку можно добавить 1-2 веточки мать-и-мачехи, сныть, одуванчики, крапиву и т.д. До мая морская свинка будет полностью готова употреблять летние корма.