Уход и содержание домашних хорьков

.
Уход и содержание домашних хорьковУход и содержание домашних хорьков Небольшие, приземистые, гибкие, коротколапые и пушистые – вот как выглядят типичные представители домашнего хорька. В отличие от разновидности диких хорьков, чья окраска может быть лишь темно-бурой, у домашних более многочисленная цветовая гамма – от практически черной до молочно-белой. Самки обычно гораздо меньше размером по сравнению с самцом. Так как природа щедро наградила этих животных теплой шубкой, хорьки легче переносят низкие температуры, нежели высокие.

Хорьки и домашние животные


Многие люди до сих пор считают их свирепыми убийцами и разорителями курятников, но, как показывает практика содержания таких животных в домашних условиях, хорьки таковыми не являются. Эти животные, на самом деле, довольно ласковые по своей природе и быстро привязываются к своему хозяину.

Хорьки и запах


Также распространен еще один миф, относительно запаха животного – хорьки не имеют резкого запаха. Это заблуждение может подходить лишь относительно не кастрированных самцов или же к хорькам, которые чем-то испуганы или возбуждены. Прианальные железы, которые участвуют в данном процессе, используются животным в крайне редких ситуациях, а моча и экскременты практически не пахнут (в отличие от других домашних животных).

Содержание хорьков


Процесс содержания хорька является довольно сложным (хоть эти животные и спят большую часть дня, во время бодрствования они «отрываются» как могут). Поддерживать их активный образ жизни сможет не каждый, поэтому доверить содержание лучше всего по-настоящему ответственному человеку. Следует учесть, что хорек – животное далеко не для клеточного содержания, а услуги ветеринаров стоят недешево. Это не обычный домашний грызун, а настоящий хищник, который питается сырым мясом или же специальным кормом.

Местом обитания для них может служить как большая клетка, где хорьку будет достаточно места для своих игр, так и обычное помещение. Следует учесть, что зверек может навредить себе, если на территории имеются узкие щели (в которых хорек может застрять) или, того хуже, окна. Их важно затянуть надежной сеткой, которую животное не смогло бы прогрызть, ибо случаев падения с окон или балконов очень и очень много. Комнатные растения тоже следует убрать, так как рано или поздно пушистый зверек, повинуясь инстинктам, может запросто разрыть почву. Для утоления естественной нужды, как и обычным домашним кошкам, хорькам нужны лотки, желательно с хорошо впитывающим наполнителем.

Даже если зверек и проживает в просторной комнате, ему необходима клетка. Она будет служить ему и местом для ночлега (поэтому важно оборудовать подстилку, в которую будет возможно зарыться с головой), и местом кормежки, и просто его полноправной территорией. Поилку лучше оборудовать так, чтобы ее невозможно было пролить.

Как и говорилось ранее, хорьки – животные активные, поэтому не помешает создать небольшой «парк развлечений» – всевозможные трубы, полочки, лесенки – разнообразные искусственные препятствия, по которым и в которых возможно лазать и исследовать.

В хороших и заботливых руках домашний хорек может прожить десять, а то и двенадцать лет, радуя своего хозяина своей жизнерадостностью и игривостью до самой старости.