Как правильно содержать шиншиллу дома

.
Как правильно содержать шиншиллу дома
Все знают этих милых зверьков, которые в последнее время становятся все популярнее, как домашние питомцы. Прежде чем завести пушистого дружка, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать, чем кормить и в каких условиях содержать. Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Содержание шиншиллы дома



Зверьку необходимо много пространства, поэтому клетка должна быть большой и просторной. Шиншиллы очень активные зверьки, поэтому важно, чтобы у них было много места для прыжков и беготни. Минимальные размеры клетки – 100/40/80 (ширина, глубина и высота).

Наиболее активны зверьки вечером и ночью, а вот днем они любят поспать. В это время их лучше не беспокоить, зато ближе к вечеру они сами начнут проявлять интерес к своим хозяевам. Зверькам очень нравится шуршать различными предметами, поэтому не стоит удивляться легкому шуму. Со временем хозяева привыкают к вечному шелушению и уже не обращают на это внимание.

Питание шиншиллы



Эти существа травоядны, поэтому в питание должны входить только растительные компоненты. В клетке обязательно должно быть свежее сено, а также поилка с чистой водой.

Корм необходимо приобретать в специальных магазинах, который предназначен именно для шиншилл. Стоит помнить, что зверьки любят покушать, поэтому ради очередной вкусняшки они готовы устроить целый спектакль. Не стоит поддаваться на их провокации, однако время от времени им нужно давать их любимые лакомства: ломтик сушеного яблочка, морковка, боярышник.

Идеальные условия для содержания шиншиллы



Чтобы зверек быстрее привык к обстановке, необходимо создать для него максимально комфортные условия. Самое главное – это наличие кондиционера в клетке. Шиншиллы не любят высокую температуру, поэтому их «домик» должен постоянно проветриваться. Идеальная температура в клетке – от 18 до 23 градусов. Если температура в клетке выше30 градусов, зверек может погибнуть в считанные минуты от теплового удара. Также питомца нельзя оставлять на солнце на долгое время, максимум на 15-20 минут.

Шиншиллам не нравятся громкие звуки. Клетка должна стоять в месте, где достаточно спокойно и уединенно. Безусловно, со временем зверьки привыкают к шуму от телевизора, а иногда даже смотрят увлекательные передачи вместе со своим хозяином, подперев мордочку крошечными лапками.

Продолжительность жизни шиншилл



Зоологи утверждают, что шиншиллы в неволе живут от 15 до 20 лет, однако до такого возраста шиншиллы редко доживают. В среднем шиншиллы живут дома 6-10 лет.

Приручение шиншиллы



Нужно смириться с тем, что шиншиллу никогда не получится приручить также как кошку или собаку. Зверьки сами по себе достаточно самостоятельные и независимые. И, тем не менее, со временем шиншиллы привыкают к людям, скучают по своим хозяевам во время их отсутствия, любят залезть к ним на плечо. Не стоит лишать своего питомца таких маленьких радостей, как почесывание спинки, кормление из рук и т.д.

Заболевания шиншилл



Зверьков нельзя назвать болезненными, однако некоторым заболеваниям они все же подвержены. Хуже всего то, что диагностики по шиншиллам не существует, а понять, что беспокоит зверька, очень трудно.

Чаще всего у шиншилл страдают зубы, также у них слабый желудок, поэтому время от времени у них могут возникать поносы, воспаление кишечника и т.д. К счастью, эти заболевания распознать довольно просто.

Где приобрести шиншиллу



У многих возникает вопрос: где купить шиншиллу? Многие первым делом идут в зоомагазин, чтобы купить там маленького друга. Этого делать не стоит. Безусловно, достаточно трудно пройти мимо клетки с маленьким пушистым зверьком с огромными глазами, однако если купить его, уже завтра в клетке будет сидеть три новых малыша. Таким образом, торговцы начнут привозить гораздо больше малышей, 90% из которых погибнут еще во время транспортировки.

Лучше всего приобрести шиншиллу у заводчика, или наведаться в питомник шиншилл ведь он очень трепетно относится к своим питомцам. Прежде чем отдать шиншиллу в чужие руки, он задаст несколько вопросов, чтобы убедиться, что отдает зверька в добрые руки.