Купаем грызуна… в песке!

.
Купаем грызуна… в песке!
Некоторым домашним любимцам необходим не вполне обычный уход за шерстью.

Немало грызунов является обладателями густой шубки. Намокая, такая шерсть тянет хозяина на дно, поэтому многие зверьки очень подозрительно относятся к воде. Они больше предпочитают песок. Принимать песочные ванны любят чилийские дегу, песчанки, джунгарские хомячки и шиншиллы.

Проверяем качество

Для проведения песочных процедур нужен качественный песок, найти его в зоомагазине не составит труда.

- Возьмите горсточку песка и потрите его между пальцами. Царапающий песок с наличием блестящих частичек имеет большое содержание кварца. Такой песок подойдет для дегу и хомячков. А вот шиншиллам и песчанкам нужна вулканическая пыль, она внешне похожа на пыль и не блестит.

- Можно попробовать песчинки на вкус. Если песок растворяется на языке, то это вовсе не песок, а вулканическая пыль.

- Капните на песок несколько капель воды и скатайте шарик. Из хорошего песка получаются крепкие липкие шарики.

Готовим купальню

Купальня – это специальная емкость, закрытая со всех сторон, чтобы питомец не смог разбрызгать песчинки по сторонам. Для этих целей так же можно использовать маленький террариум – переноску из пластика или аквариум в форме шара. На дно засыпается слой песка 2 – 6 сантиметров.

Проводим процедуру

Принимать песочные ванны грызунам рекомендуется трижды в неделю по 30 минут. Содержимое купальни после проведенной процедуры нужно просеять. А вот после 15 таких процедур песок следует обновить. Для большей пользы в песок добавляют специальные препараты, которые препятствуют развитию различных кожных заболеваний.

Как облегчить линьку сухопутной черепахе?

Вы должны знать, если у сухопутной черепашки кожа шелушится, то это вовсе не значит, что ваша любимица заболела. В большинстве случаев таким образом рептилии линяют.

- Первое, что следует сделать при линьке, чтобы помочь черепахе, нужно ее искупать в теплой воде с добавленной ч. л. соды в воду, затем помазать кожу зверьку растительным маслом.

- Линька продолжается месяц? Попробуйте поменять меню домашнего животного. Это может быть признаком нехватки витаминов. А найти минеральные добавки и витамины можно в любом зоомагазине.

- Так же причиной продолжительной линьки может быть нехватка влаги. Поставьте в террариум мисочку с водой и почаще брызгайте на черепашку воду из пульверизатора.

- Следует знать, что линька кожи у черепах происходит только на голове и лапках. Но, если у животного линяют щитки панциря, то это повод, чтобы обратиться к специалисту.

Здоровья вам и вашим домашним любимцам!