Окрасы шиншилл

.
Окрасы шиншиллСейчас много кто уже знает, видел, купил или даже разводит таких замечательных животных как шиншиллы.

И, конечно, многие своих первых шиншилл покупали в зоомагазине. Ну как можно пройти мимо столь удивительного зверька с прекрасной шубкой?

Только потом многие открывают для себя прекрасный вид их разнообразных окрасов.

Чтобы понять каких шиншилл можно ссаживать, каких малышей можно получить, необходимо помнить несколько правил - для успешных родов нельзя ссаживать маленьких шиншилл, то есть весом ниже 500-550 гр и возрастом меньше 6-7 месяцев.

Итак, у Вас появилась первая шиншилла, кого же подобрать в пару?

К стандартному окрасу (основной окрас продающийся в зоомагазинах) можно брать пару с набором белого, бежевого гена, а также с бархатом.

Например, при ссаживании стандарта с Белым Вильсона могут родиться детки и стандартного окраса, а также окраса Белый Вильсона (черный и белый ген).

Стандарт с Бело-розовым (белый и бежевый ген) - это уже четыре возможных варианта окраса малышей: стандарт, бело-розовый, Белый Вильсона, а также гетеробеж (черный и бежевый ген).

Стандарт с Бело-розовым бархатом дадут еще более разнообразное потомство с окрасами: стандарт, Белый Вильсона, гетеробеж, бело-розовый, белый с бархатом, черный с бархатом, коричневый с бархатом, а также бело-розовый с бархатом.

Также, можно выбрать в пару фиолета и тогда можно будет получить стандартов со стопроцентной вероятностью носителей фиолета.

Существует еще один вариант: взять к стандартному окрасу шиншиллу с геном эбони и, чем больше этого гена будет, тем лучше. В идеале взять шиншилл окрасов темного эбони или гомоэбони.

Спектр окрасов шиншилл довольно широк: сапфиры, королевская персидская ангора, чаркоал и много других.

Существуют также рецессивные мутации, очень редкие пока у нас в России.

Выбирая окрас, надо понимать какую именно цель вы преследуете при разведение шиншилл. Для селекционера самое главное - получение здорового, имеющего качественный мех и эталонные анатомические параметры потомства. Добиться этого можно лишь пуская в разведения здоровых, качественных шиншилл с понятной родословной и плотным мехом.