Разведение декоративных крыс

.
Каждые 4-5 дней у крыс случается течка, которая продолжается в течение 12 часов. Теоретически одной пары для разведения достаточно, но есть свидетельства, что некоторые крысы в паре не размножаются, поэтому советуют 2-3 самки на одного самца.

Для родов декоративной крысе необходимо большое гнездо. Но вполне может подойти и обычный большой деревянный, пластиковый или фанерный домик, главное, чтобы крыса была обеспечена строительным материалом для гнезда и оставлена в покое.

В среднем крыса рожает 12 детенышей, но их количество может колебаться от 1 до 22. Несмотря на то, что сосков у самки всего 12, она спокойно может позаботиться о намного большем количестве детенышей, если, конечно же, получает необходимое питание.

Конечно же, частые роды не пойдут на пользу здоровью животного, поэтому рекомендуемый период отдыха после окончания выкармливания выводка, чтобы организм смог восстановиться, составляет примерно 2-3 месяца.

Самки могут забеременеть уже в возрасте 5-6 недель, но их не рекомендуется спаривать до возраста в 3,5-4 месяца. Первое потомство самка должна принести до возраста 8 месяцев, если этого не произошло, то продолжать спаривание необходимо до года, а затем его стоит прекратить. Самцы же, в отличие от самок, могут спариваться до конца жизни.

Беременность у декоративных крыс продолжается от 21 до 23 дней. Свою беременность крыса не будет демонстрировать до 3-й недели, а строительством гнезда начнет интересоваться только перед родами или же в день родов. При беременности и родах необходимо большое количество питательных веществ. Во время родов крыса есть не будет, но вот поилка должна быть рядом. В пище самки до и после родов должна содержать кальций, а также белок и витамины. В рацион рекомендуется добавлять творог.

Крысят нежелательно трогать до десяти дней от роду, а только после того, как они будут самостоятельно выходить из гнезда.
Разведение декоративных крыс