Методы разведения крыс

.
При спаривании, как правило, берут животных одной породы. Это метод так называемого «разведения в чистоте». Благодаря этому методы животных можно совершенствовать по основным признакам: цвету, густоте и длине шерсти, размеру и т.д.

Одна из форм чистопородного разведения крыс – это разведение по линиям, а также семейным группам. Линия – это группа животных, которая имеет общего самца-родоначальника, а продолжатели линии – это самцы-потомки. Для обеспечения успешного размножения по линиям, для самцов подбирают соответствующих самок, которые сходны с ними по основным полезным или декоративным признакам. При создании семейной группы и самцы и самки считаются носителями основных признаков. Благодаря этому методу линия может быстро совершенствоваться.

Если необходимо создать новую разновидность, то проводится скрещивание животных разных линий или пород. Для этого подбирается особь с характерными качествами и спаривается с животным, которое обладает близкие необходимые качества, а потомство с необходимыми признаками опять скрещивается с основателем породы. Такой способ размножения называют поглотительным скрещиванием.

Инбридинг – это спаривание близких родственников. Крысы достаточно легко спариваются в разных сочетаниях: потомки одного самца, самки и самцы одного помета и т.д., исключением являются только пары мать с сыном, так как они не всегда приступают к размножению. Часто инбридинг используют для создания чистой линии или же для усиления выдающихся качеств производителей в потомстве. Но в случае длительного родственного разведения потомство становится уродливым и менее жизнеспособным, так как, по мнению ученых, в нем начинают появляться рецессивные гены.
Методы разведения крыс