Когда следует использовать инбридинг при разведении крыс

.
Когда следует использовать инбридинг при разведении крысПри селекционно-племенной работе инбридинг часто используют как временный прием. В таком случае у потомства легче получить устойчивые и однородные признаки. Ряд последующих поколений, которые получают путем инбридинга, называют инбредной линией, образующейся в результате целенаправленной деятельности селекционеров, и которая дает достаточно высокое качество определенных признаков и является чистокровной линией внутри основной разновидности или породы. В случае использования биологической разности инбредных линий, селекционер при разведении зверьков предотвращает депрессию, однако усиливает определенные качества.

Можно избежать инбридинга, если к самцу подобрать двух самок, которые в какой-то степени обладают теми качествами, которые нужно закрепить и усилить в потомстве. В этом случае, поочередно спарив самца с этими двумя самками, получится два помета, две крысиные семьи, которые родственны только по отцу, но не по матери. В период достижения молодняком половой зрелости возможно скрещивание лучших самок одной семьи с лучшими самцами другой. Особи второго поколения, которые получатся после такого скрещивания, можно опять между собой скрестить и получить третье поколение.

Однако не все особи последующих поколений унаследуют, а также усилят все качества, которые интересуют селекционера. У некоторых особей они могут быть выражены сильнее, у некоторых слабее. Для того, чтобы усилить и закрепить определенные качества, самых лучших представителей молодняка можно скрестить с родителями, а представителей третьего поколения - с родоначальниками.