Как влияет окружающая среда и условия содержания крыс на племенную работу с ними

.
Как влияет окружающая среда и условия содержания крыс на племенную работу с нимиДля успешного разведения и сохранения необходимых качеств у декоративных крыс необходимо, чтобы условия их содержания отвечали биологическим особенностям этих животных и способствовали выявлению наследственных возможностей и лучшего генотипа крыс.

Кормление животных должно быть из года в год однотипным, но полноценным и разнообразным по своему составу. В случае изменения типа кормления лучшие по качеству производители могут давать неполноценное поколение. При плохом содержании и неправильном режиме кормления любитель будет отбирать случайных особей с необходимыми качествами, которые будут ненадежно воспроизводить потомство с необходимыми качествами, поэтому полезные качества крыс будут медленно улучшаться. Можно привести ряд примеров. Если, например, проводить селекцию на увеличение размеров особей, но не обеспечить их нормальным, сбалансированным питанием, молодняк с генотипом крупных животных в результате станет мельчать.

Чтобы освободить популяцию от ряда нежелательных признаков требуются специальные провоцирующие условия содержания и кормления, тогда необходимые наследственные признаки проявятся в генотипе. Характерно, что густой волосяной покров и более крупные размеры серых крыс отмечаются в более северных районах ареала их обитания. Чем южнее, тем мельче зверьки, и более редок и менее пушист их мех даже в зимний период. Воздействие микроклимата способно изменить волосяной покров в ту или иную сторону.

Поредение меха у крыс - наследственно обусловленный порок, приобретенный ими в процессе доместикации, но если их содержать круглый год на балконе в клетках с утепленными домиками, у большого числе особей предрасположенность к пороку не проявится, волосяной покров будет нормальным, чего не достигнешь при том же самом кормлении, но в теплом помещении.

Приведенные примеры демонстрируют, как внешние факторы - микроклимат, рацион и количество пищи, жизненное пространство и другие факторы - постепенно изменяют проявление генотипа зверьков в их фенотипе, что затрудняет правильную оценку наследственности, отбор нужных производителей, все это в конечном итоге тормозит племенную работу с популяцией декоративных крыс. Залог успеха в сохранении наследственных признаков - создание стабильных, одинаковых из года в год внешних условий. В этом случае происходит отбор» особей с таким генотипом, который в данных условиях является лучшим. Изменение внешних условий не позволяет создать популяцию особей с необходимыми качествами, устойчиво передающихся потомству.