Лучший домашний зверек - это крыска!

.
Перед многими становится вопрос: какого зверька выбрать себе в питомцы? Крыску или хомячка, дегу или бурундучка, морскую свинку или шиншилу?

Если вы хотите смышленого, доброго, любопытного и преданного грызуна, то однозначно вам нужна крыска!

Характер хвостатого любимца очень напоминает характер маленького щенка, который остается таким до самой старости.
Вопреки сложившемуся мнению-крысы очень чистоплотные зверьки. Можно сразу заметить, что крыса часто умывается, чистит шерстку, что-то выкусывает и вычищает.

Лучший домашний зверек - это крыска!

Самое главное, что нужно знать новичку, впервые купившему крысу, что эти зверьки стайные животные и очень скучают без должного внимания со стороны хозяина. Молодая особь быстро привыкает к хозяину и становится ручной. Чаще держите ее на руках, сажайте на плечо. Поверьте, через некоторое время зверек сам будет выбегать к вам навстречу из своей клетки, давать себя гладить, принимать лакомства и может спокойно сидеть на вашем плече, пока вы заняты делами. Сможет уснуть на ваших коленях, пока вы смотрите телевизор.

Если вы не можете уделять много времени вашему любимцу, лучше всего завести второго зверька.

В природе крысы всегда живут стаями и, как их дикие сородичи, домашние крысы также нуждаются в общении с себе подобными.

Опытные крысоводы всегда настаивают на покупке двух зверьков, так они сразу привыкает друг к другу и быстрее переносят стресс от транспортировки.

Много хлопот от появления второй крысы в доме не прибавится, зато какое наслаждение наблюдать как ваши зверьки спят вместе устроившись в одном гамаке, вычесывают друг другу шерстку. Огромный плюс в создании крысостаи, что зверьков нужно содержать только однополых. Разнополые зверьки не проявляют друг к другу интереса, "общение" происходит лишь во время брачного периода.

Интересный факт о крысиных стаях состоит в том, что там нет ярко выраженного лидера. В стае может быть несколько главных крыс.

Абсолютно никакой иерархии не соблюдается во время обеда. Молоденький крысенок может запросто стащить лакомство перед носом у старшей крысы и проворно сбежать в укромный уголок. Иногда, крыски могут устроить "перетягивание" лакомого кусочка.

Особое внимание стоит уделить клетке и ее размещению.



Крысы не любят яркого света и плохо переносят сквозняки. Клетку стоит накрыть непрозрачной тканью и поставить подальше от открытых окон и форточек.

Минимальный размер пространства на одну крысу 40*40*40 см.

Не стоит размещать в клетке беговое колесо, крыска в лучшем случае будет в нем спать, а в худшем может сломать себе хвостик.

Внутри приветствуется размещение полочек, канатиков и обязательного атрибута крысиного дома-гамака.

Можно поставить домики- плетеные из соломы или пластмассовые.

Разместите несколько кормушек и поилок.



Если полочки состоят из прутиков, застелите их тканью, так как лапка зверька может провалиться в проем и это приведет к травме.

Обязательной составляющей крысиного содержание является ежедневные прогулки вне клетки. Позвольте вашей крысе побегать и порезвиться вдоволь на диване или полу. Этот зверек очень игривый и может с упоением гоняться не хуже котенка за перьевой дразнилкой.

Если вы собрались приобрести крысу, но до сих пор не решили, где: в зоомагазине или питомнике, то обязательно делайте выбор в пользу второго варианта.

Многие хозяева, сбывающие крысят на "птичьих" рынках или в зоомагазине, не заботятся ни о правильном питании, ни о содержании, а уж тем более о здоровье питомцев. Очень большая вероятность купить больного зверька. Лечение займет уйму времени и средств, а гибель крысенка расстроит не только взрослого человека, но и ребенка, для которого чаще всего и приобретается зверек.

Владельцев зоомагазинов состояние крысят также беспокоит в последнюю очередь, так как если магазин большой и различной живности в нем много, то как бы прискорбно это не звучало, а кормить змей чем то нужно.

Приобретая крысенка в питомнике вы можете быть железно уверены в том, что он будет здоров. Вам предоставят на него все документы, проконсультируют по питанию и дадут контактную информацию в случае возникновения различных вопросов.
Основной рацион питания крыс, составляет зерно. Несколько раз в неделю давайте вашему питомцу свежие овощи и фрукты. Категорически не рекомендуется давать острую, жареную, соленую или жирную пищу.

Особенности поведения крысомальчиков и крысодевочек в том, что первые с возрастом превращаются в ленивых сонь и лежебок, в то время как девочки остаются юркими и любопытными до последнего. У крыс слабое зрение и часто, чтобы рассмотреть предметы, крыска покачивается из стороны в сторону. Не пугайтесь, если вы заметите у вашего зверька красные выделение под носиком очень напоминающие кровь. Это порфирин, он выделяется во время стресса: переезд, новая обстановка, новые животные, резкий звук. Или говорит о том что ваш зверек нездоров.

Крысы очень сильно подвержены заболеванию верхних дыхательных путей, если ваш любимец начал чихать или хрипеть, следует немедленно обратиться к врачу ратологу (специализирующемуся на лечении крыс) из ветеринарной клиники на Рязанском Проспекте. Обычный ветеринарный врач, к сожалению, не сможет дать вам полную консультацию.

Итак, если вы решили приобрести крысу, помните основные правила:
  • приобретать зверька лучше в питомнике;
  • не забывайте играть с ним и чаще держите на руках;
  • следите за его здоровьем;
  • любите вашу крысу и она будет любить вас.