Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

.
Для хозяина декоративной крысы важны знания не только о правильном содержании своего домашнего любимца, но и о том, к какой разновидности декоративных крыс принадлежит его зверек. Ведь называя цвет шерсти своего любимца, человек не может полностью описать его внешность. Существует множество стандартных линий домашних крыс, отличительными чертами которых является определенное месторасположение отметин на теле.

Отметины на теле крысы, которые обладают определенной формой, размером, расположены в определенных местах, называются маркировкой.

Даже если человек не планирует заниматься разведением декоративных крыс, ему стоит ознакомиться с основными маркировками этих обаятельных и очаровательных зверьков. Знания о маркировках крыс не только облегчат общение с другими хозяевами крыс, но и помогут в выборе декоративной крысы или же в предугадывании того, какое потомство может получиться при скрещивании крыс, принадлежащих к двум стандартным линиям. Нижеприведенный материал поможет разобраться в многочисленных маркировках даже неискушенному в породах декоративных крыс человеку.

Укороченный капюшон

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Темная отметина расположена на голове, груди и лопатках животного. В случае, если крыса обладает светлым окрасом, допускается наличие светлой отметины на горле. Шерсть на иных частях тела крысы должна быть снежно-белой, без вкраплений окрашенных шерстинок и без окрашенных отметин. Цвет отметины должен соответствовать любому из стандартных окрасов шерсти. Границы окрашенной области должны быть четко очерчены, недопустим эффект мягкого перехода цветов. Эта маркировка имеет и другие названия: «bareback», «голоспинная маркировка» или «бесседельная маркировка».

Плащевая маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Тело крысы с такой маркировкой покрыто симметричными отметинами. Живот и грудь крысы должны быть белого цвета, а шерсть на спине зверька должна быть окрашена в любой из стандартных цветов. Передние и задние лапы имеют белые отметины, хвост окрашен в белый цвет наполовину. Зверьков, принадлежащих к этой линии, отличает наличие небольшого белого пятна на голове. Пятно должно быть ровным, его форма должна быть наиболее округлой. Данная маркировка известна под несколькими названиями: «berkshire» и «english berkshire».

Блейз маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Эта маркировка предназначена для описания крыс, на мордочке которых расположена белая клиновидная отметина. Отметина должна иметь четкие границы, начинаться от мочки носа и заканчиваться на лбу крысы. Неокрашенная область должна охватывать зону усов, но не охватывать области вокруг глаз и основания головы животного. Маркировка такого рода может сочетаться с иными стандартными вариантами расположения отметин на теле декоративной крысы. Слово «blase» используется и для обозначения расположения отметины на теле крысы, и для названия самого зверька, имеющего подобную отметину на теле.

Кепочная маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Окрашенная область занимает всю верхнюю часть головы зверька. Окрашенная отметина должна располагаться лишь на голове, остальные части тела крысы должны быть белого цвета. Граница цветной отметины должна проходить по линиям верхней челюсти и подбородка. Цветная шерсть не должна расти за ушами или образовывать полоску, выходящую за область основания ушей и располагающуюся вдоль позвоночника. Зверьки, принадлежащие к этому типу маркировки, выглядят весьма забавно и экзотично, так как на их лбу находится небольшое белое пятно. Данная маркировка известна под такими названиями: «capped», «шапочная маркировка» и «покрытоголовая маркировка».

Далматская маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Если при иных маркировках размытая граница окрашенных участков тела считается дефектом, то в случае далматинской маркировки дефектом признан слишком плотный окрас тела. Крысы, обладающие этим типом отметин, должны быть покрыты цветными волосками по всему телу. Окрашенные волоски должны располагаться и на спине, и на животе. Крысы этого типа не должны иметь ярко выраженных цветных отметин. Зверьки, маркировку которых называют «dalmatin» и «dalmatian», выглядят так, как будто их тело покрыто муаровыми узорами.

Англо-ирландская маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Крысы, имеющие такие отметины на теле, в свое время были талисманами для английских трубочистов. Считалось, что они приносят удачу и защищают своего хозяина от несчастных случаев. В эту примету в современном мире мало кто верит, но популярность крыс с англо-ирландской маркировкой не уменьшилась. Благодаря белой отметине в виде равнобедренного треугольника, расположенной на груди, они напоминают маленьких гималайских медведей. Белая треугольная отметина на груди должна сопровождаться белыми отметинами на всех лапах. Маркировка иначе называется «English Irish» или «англо-ирландский окрас».

Капюшон маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Отличительные черты крыс, принадлежащих к этой маркировке, весьма необычны. Окрашенные области занимают поверхности головы, шеи, груди, лопаток. С нижней границы лопаток до основания хвоста тянется тонкая, шириной в 5-15 миллиметров, полоса. Окрашенная область должна занимать две трети хвоста, начиная от его основания. Крысы светлоокрашенных разновидностей могут иметь белое горло, но полоса, идущая вдоль их позвоночника, также должна быть четко очерчена. Английское название этой маркировки пишется как «hooded», и зверьки, которым посчастливилось иметь такие отметины, действительно выглядят так, как будто накинули на себя капюшон.

Ирландская маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Даже если человек не держал в руках крысу, которая украшена отметинами такого типа, то он наверняка знаком с ними благодаря изображениям с лепреконами. Эти волшебные существа часто изображались с черно-белыми крысами, для которых была характерна ирландская маркировка. Считалось, что крыса с отметинами, расположенными по ирландскому типу, может помочь найти четырехлистный клевер или клад, состоящий из золотых монет. Сегодня крысы с отметинами такого рода являются одной из самых распространенных разновидностей декоративных крыс. Зверьки, принадлежащие к ирландскому типу маркировки, обладают основным окрасом шерсти любого стандартного цвета и белыми отметинами на лапах, около носа и на животе. Границы белых отметин не должны выглядеть расплывчатыми, а отметины должны быть яркого белого цвета. Не смотря на множество легенд из прошлого, которые окружают крыс с этой внешностью, их поведение не отличается от поведения остальных декоративных крыс. Иное название этой маркировки – «Irish», но иногда крыс с такими отметинами называют «крысами с клевером на животе».

Масковая маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Маркировка, также известная как «masked marking», придает крысе злодейский и озорной вид. Это объясняется тем, что окрашенная область, расположенная вокруг глаз крысе, придает ей сходство с мультипликационным разбойником. Шерсть на остальном теле зверька должна быть снежно-белой и не иметь окрашенных шерстинок.

Мозаичная маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Мозаичная маркировка не принадлежит ни к стандартным окрасам, ни к используемым при разведении декоративных крыс маркировкам. Трехцветные крысы являются результатом редкой и не передающейся потомству мутации. Шерсть крысы окрашена в белый цвет и два любых других цвета. Описание этого типа не включается в справочники по разведению декоративных крыс, так как животные с таким типом маркировки встречаются чрезвычайно редко. Существует вероятность того, что когда-нибудь будет выведена особая разновидность крыс, у которых шерсть будет окрашена в три цвета вместо стандартных одного или двух цветов. Трехцветные крысы имеют несколько названий: «tricolor rat», «mosaic rat» и «calico rat».

Сплошная маркировка

Наиболее популярные маркировки декоративных крыс

Декоративные крысы, принадлежащие к этому типу маркировки, окрашены однотонно. На их шкурке не должно быть пятен другого цвета или вкраплений из отдельных шерстинок, отличающихся по цвету от основного окраса тела. Отсутствие пятен на теле также считается отдельным типом маркировки и по международным стандартам обозначается словом «self».