Составление рациона

.
Составление рационаЛюбителю иногда приходится самому составлять рацион, исходя из имеющихся местных кормов. Замену кормов в рационе производят с учетом содержания основных питательных веществ, выраженных в кормовых единицах и в протеине, способном перевариваться. Эти данные можно найти в любом справочнике по кормлению сельскохозяйственных и домашних животных. Полноценное питание домашних крыс в результате применения сбалансированных рационов в сочетании с правильным содержанием и тщательным уходом обеспечивает повышенную устойчивость декоративных крыс к различным заболеваниям, нормальную плодовитость, рост и развитие детенышей.

При поедании зерна крысы очищают его от плевел и поедают само зерно, но без кожуры, выбрасывая ее, поэтому раздаточные нормы кормов необходимо увеличивать на несколько процентов. Особенно это важно при кормлении овсом или ячменем, так как трудно бывает учесть отходы из-за их плевел.

При совместном содержании взрослых и малышей раздача кормов в полном соответствии с данными таблицы затрудняется и является кропотливой работой, поэтому целесообразно рассчитать среднюю суточную норму кормов, потребную для наиболее многочисленной по возрасту группы, например, молодняка, содержащегося с родителями. Купить корма и аксессуары Вы можете в любом зоомагазине.

При составлении рациона в домашних условиях необходимо помнить, что недостаток в нем витаминов и минеральных веществ, а также неправильное соотношение аминокислот, нередко представляет большую опасность для здоровья зверька, чем ошибка при замене того или другого пищевого продукта, выраженного в кормовых единицах. Чтобы этого не произошло, следует больше давать зеленых кормов, не ограничивая их по нормам. При недостатке витаминов можно иногда применять синтетические витаминные препараты, но строго дозировать их количество, так как завышенные дозы витаминов и продолжительный их прием отрицательно влияют на здоровье крыс и приводят их к гибели. Очень полезно декоративным крысам вместо синтетических витаминных препаратов давать проросшие зерна злаков: пшеницы, овса или ячменя, а также сухарно-мор-ковную смесь, - все это вполне заменят препараты и может предлагаться зверькам ежедневно и в неограниченном количестве.