Как выращивать зеленые корма

.
Как выращивать зеленые кормаОчень важное значение для декоративных крыс имеют свежие зеленые корма, выращенные в домашних условиях или на приусадебном участке. Они в значительном количестве содержат углеводы, растительный белок, многие витамины и минеральные вещества. Зеленый корм хорошо давать декоративным крысам в течение всего года. Для того чтобы предупредить глистную инвазию при скармливании зеленого корма, доставляемого в летнее время с покосов, рекомендуется выращивать его в искусственных условиях. Для этого можно использовать теплицы, а в городской квартире свежий зеленый корм можно выращивать в ящиках. Помещение, где выращивается, должно иметь постоянный микроклимат: температуру воздуха от +21 °С до +25 °С, влажность 80-90%. При нарушении этих условий появляется плесень.

Для выращивания зелени применяют ящики из железа, алюминия, пластмасс или эмалированные ванночки соответствующих размеров (в зависимости от количества зверьков), которые располагают в городских квартирах на балконах, подоконниках, а в теплице - на многоярусных стеллажах с расстоянием между полками 40-70 см. Днем используют естественное, а ночью - искусственное освещение. Удобно и выгодно пользоваться люминесцентными лампами. В качестве грунта можно использовать опилки лиственных деревьев или проращивать семена без них. Во избежание появления плесени следует использовать зерно со всхожестью не ниже 90%. Нормы высева зерна в теплице на 1 м2: овса, пшеницы, ржи, ячменя - 4 кг, кукурузы - 5-6 кг.

Перед посевом в древесные опилки зерно желательно облучить ртутно-кварцевыми или эритемными лампами, располагая их на расстоянии 50-60 см от поверхности зерна. Для предотвращения появления плесени зерно можно промыть в растворе марганцовокислого калия или в теплой воде. Затем зерно смачивают водой, промывают от мусора и заливают водой или смешивают с древесными опилками. Зерно должно находиться в воде целые сутки. С этой целью ящики заливают водой и оставляют так на 12 часов (с вечера до утра), после этого промывают и оставляют без воды до вечера, вечером опять наливают водой и утром ее снова сливают. При температуре около +20°С зерна злаков начинают прорастать и давать зеленые всходы. Проросшие зерна 2-3 раза в сутки можно подкармливать питательным раствором, наливая его в ящики или ванночки на 1-2 часа, а затем сливая и промывая водой.

Питательный раствор можно купить в магазине, где его продают в жидком виде или как обычное минеральное удобрение - пакетиках. Один и тот же раствор можно использовать в течение 6 суток. С 1 м2 посевной площади можно получить 40-45 кг зеленой массы, богатой витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Перед скармливанием проросшего зерна и свежей зелени их следует как следует промыть чистой водой, чтобы удалить раствор минеральных веществ, и не отравить животных; этот корм нужно слегка просушить на воздухе.