Прячем крыску от холодов или Особенности зимнего содержания декоративных крыс

.
Прячем крыску от холодов или Особенности зимнего содержания декоративных крысВладельцы таких очаровательных и сообразительных питомцев, как декоративные крысы, знают о том факте, что при наступлении осени их любимцам необходимо создать все условия для комфортного существования в зимние дни. Людям, которые недавно поселили у себя в доме милого грызуна, стоит ознакомиться с правилами зимнего содержания декоративных крыс.

Общеизвестна особенность этих зверьков, связанная с плохой переносимостью ими сквозняков и прохлады. Иногда неопытные обладатели декоративных крыс переставляют клетку к батареям или к обогревателю. Этого не стоит делать, поскольку тепло от обогревающего прибора и гуляющие по полу сквозняки могут привести к появлению простудных заболеваний у крыс и одновременному перегреву их тел. Место для зимнего содержания крыс следует оборудовать еще летом. Один из вариантов, позволяющих этим милым питомцам пережить холодное время года без простудных заболеваний и перегрева, заключается в помещении клетки в закрытую нишу стеллажа или шкафа. Жилище этих очаровательных грызунов должно быть закрыто от потоков прохладного воздуха с трех сторон. На пол же около шкафа устанавливается обогревательный прибор. Потоки воздуха, поднимающиеся от него, при достижении клетки перестают быть горячими и становятся просто теплыми.

Второй нюанс, касающийся зимнего содержания декоративных крыс, заключается в смене поилок. Если летом оптимально использование глубокой миски для того, чтобы зверьки могли не только пить, но и умываться водой, то зимой лучше всего использовать подвесную поилку с ниппельным дозатором. Эта мера поможет избежать переохлаждения, простуды и смерти зверька из-за случайного переворачивания им поилки и пролития воды.

Зимнее обустройство клетки отличается от летнего её наполнения не только поилкой. Осенью, весной и зимой необходимо использовать закрытые гамаки и утепленные домики. Крысиные гамаки для зимнего времени года можно связать или сшить самостоятельно. Обычно они представляют собой сооружение, напоминающее мешок из искусственного меха или нескольких слоев ткани, с двумя или тремя отверстиями, которые играют роль выходов и входов в «нору». Домики, утепленные кусочками искусственного меха или иным наполнителем, можно либо купить, либо сшить самостоятельно. Гамаки и домики следует менять по мере их загрязненности и степени влажности. Их количество должно равняться пяти или шести штукам, ведь зверек, сидящий в мокром домике, может простудиться и погибнуть.

Кроме обустройства клетки изменяется и список продуктов, которые составляют повседневный рацион крыс. С наступлением осеннего сезона в рационе крыс должно появиться такие продукты, как вареное мясо, миндаль, свежая зелень укропа, грецкие орехи. Еда, обладающая большой калорийностью, необходима для того, чтобы зверьки сохраняли способность к нормальной терморегуляции. Следует учесть, что количество кормлений с наступлением прохладных дней увеличивается, ведь с наступлением холодов крысы начинают поглощать большее количество пищи.

Даже если человеку кажется, что в его доме тепло, это обстоятельство не является поводом для пренебрежения подготовкой крыс к условиям зимнего содержания. Эти очаровательные питомцы острее, чем представители рода людского, переживают перепады температур и прохладу. Для того, чтобы они продолжили радовать домочадцев своими проказами и шалостями, им необходимы не только внимание с любовью, но и питательная еда с теплой клеткой.