Как часто следует проводить дезинфекцию клетки

.
Как часто следует проводить дезинфекцию клеткиВ комплексе проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий существенную роль играет дезинфекция, которую принято подразделять на профилактическую и вынужденную. При проведении профилактической дезинфекции проводят две последовательные операции: механическую очистку клетки от мусора и загрязнений и ее дезинфекцию при помощи кипятка и моющих средств (мыла, соды, едкого натра).

Перед дезинфекцией клетки из нее высаживаются все животные, после чего и происходит ее обработка: удаляют остатки подстилки, кормов, навоза и другие загрязнения, а затем промывают всю клетку крутым кипятком и как следует просушивают. Если после механической очистки не достигнуто полного удаления загрязнений, очищаемые поверхности орошают горячим 2% раствором едкого натрия или 5% горячим раствором кальцинированной соды из расчета 0,5 л на 1 м2 обрабатываемой площади. При использовании дезсредств следует соблю дать осторожность.

Вынужденную дезинфекцию проводят в том случае, если в клетке по еще неизвестным причинам погиб зверек. С этой целью также вначале проводят механическую очистку клетки при отсутствии в ней зверьков, а затем обрабатывают ее подогретыми дезинфицирующими средствами. Обычно их подогревают до 60-70°С. При этом температура на расстоянии 25-30 см от поверхности клетки бывает не ниже +50°С, что способствует эффективности проводимого мероприятия. Если обрабатывают поверхность не кальцинированной содой или едким натрием, а растворами хлорной извести или формальдегида, то последние должны иметь комнатную температуру, так как при более высокой они быстро испаряются.

Обработку клетки растворами хлорной извести или формальдегида следует также проводить с большой осторожностью и на улице. Профилактическая дезинфекция проводится не реже одного раза в квартал, вынужденная -при гибели зверька.