Как правильно мыть декоративных крыс?

.
У домашних питомцев нередко оказываются грызуны: животные подвижные и, в отличие от своих диких собратьев, чрезвычайно чистоплотные.

Замечали ли вы, как умилительно вымывает мордочку декоративная крыса? Ее опрятный вид вовсе не вызывает брезгливости, как созерцание крысы амбарной.

А запах вы от домашнего питомца чувствовали? Только в отклонениях от нормы содержания и здоровья зверька крыса начинает «благоухать». Если у нее непорядок с кишечником, если жилье у грызуна тесное или вы слишком часто прибираетесь в клетке. В остальных случаях зверек абсолютно не пахнет.

Как правильно мыть декоративных крыс?


Вопрос, купать свою декоративную крысу или не купать, отпадает сам собой, когда со зверьком все в порядке. Нет, не купать. После неоправданной процедуры у самцов запах еще усиливается. Сальные их железы, расположенные по коже, провоцируют после воды усиленную работу. Питомца лучше протереть чистым полотенцем – и все.

Если уж пришлось мыть крысу, сразу ее в воду не опускают. Приучают к ванне постепенно.

И делать это легче, если крыса ручная. Она доверяет хозяину, который купает ее.

1. Поначалу декоративную крысу пускают в емкость, заполненную теплой водой на 3-4 см. Большое количество сразу способно вызвать у грызуна панику. Так что знакомство с вашей собственной ванной откладывается. Животное скорее признает раковину, закрытую пробкой.

2. Воду проверяют сначала на сгибе локтя. Если вам температура приемлема, подойдет и крысе.
фото крысы

3. Животное придерживаете одной рукой, второй зачерпываете воды и поливаете спинку, пока шерстка полностью не намокнет.

Как правильно мыть декоративных крыс?


4. Осторожно с головой и особенно – ушами крысы. Попавшая в раковины вода вызывает отит, что очень неприятно для питомца. В глаза не должно попасть мыльное средство, если вы таковое используете.

5. О мыльных средствах подробнее: для крыс их еще не придумали отдельных. Есть вариант попробовать шампуни для домашних грызунов. Некоторые хозяева удачно используют гели для купания котят. Но вообще-то крысе хватит простой чистой воды.

6. Особей, привыкших к ванне, пускают поплавать в теплой воде. Им этого достаточно, чтобы навести чистоту. Для пущего интереса устраивают им «островок», куда можно забраться и отдохнуть.

7. Ручную крысу можно выкупать под струей теплой воды из-под крана. Но очень осторожно, не забывая об опасных участках ее тела.

Высушивают декоративную крысу, завернув в махровое полотенце, чтобы только мордочка выглядывала.
Фотографии: olegasphoto.com.ua