Веймаранер описание и стандарты породы

.
(веймарский бракк или веймарская легавая)
(WEIMARANER or VORSTEHHUND)


Веймаранер – это порода собаки, родиной которой считают Германию, то есть, по-другому говоря - "уроженец Веймара". Также этой породе часто дают название "веймарская легавая". А еще собаку эту называют самым таинственным, поэтичным, необычным и самым загадочным словосочетанием - "Серебряный призрак".

Веймаранер является одной из редчайших охотничьих пород. Наверняка первые предки этой породы – это бракки Европы, в том числе и испанская легавая или же испанский бракк, а также гончие по крови – швайсхунд. Через некоторое время к создаваемой породе собаки добавляли крови хюнерхунд (легавых по птице).

Веймаранер порода


Многие говорят, что породу создали при дворе Карла Августа (Веймарский эрцгерцог). Клуб данной породы в конце XIX века придерживался жестких правил: в основе их работы лежал принцип по созданию только работоспособных собак, а не собственная коммерческая выгода. Даже запрещалось продавать щенков людям, которые не входили в их клуб. Поэтому эти животные не распространялись очень широко, в отличие породы курцхаар. Но все же данная политика отметилась положительными плодами, ведь порода этой собаки была сформирована весьма «чистой».

У веймарских легавых имеются отличные охотничьи качества, особенно четкими можно назвать злобность, чутье, чуткость, заинтересованность в делах. Поэтому их разведением занимаются именно работники лесов. Также собак этой породы используют как служебных, например, в США, там они очень популярными стали по окончании Второй мировой войны. Главной особенностью породы есть то, что с возрастом окрас животных меняется: до двух месяцев у серо-голубых глаза небесно-синие, с трех месяцев шесть стает с серовато-серебристым оттенком, а глаза янтарно-желтые. Окончательный цвет шерсти и глаз в этих собак становится после не раньше восьмимесячного возраста. Выделяется три вида веймарских легавых, которые отличаются только шерстью: жесткошерстные, длинношерстные и короткошерстые. Совсем недавно животных этих разновидностей скрещивали между собой, особенно из-за того, что не хватало племенных производителей жесткошерстного и длинношерстого видов. Но в последнее время пытаются разводить их «чистым» образом, а не скрещивать между собой, что и позволяет создавать три отдельные породы.

Веймаранер описание и стандарты породы


Собаку этой породы не рекомендуется держать в питомнике или в вольере из-за ее характера. Она должна выступать в роле члена семьи, потому что с огромным удовольствием берет на себя все необходимые обязанности, возложенные на нее.

Порода есть признанной: КCGВ, FCI, UКС, АNКС, АКС.

Стандарт породы Веймаранер


(FCI-Standard N°99/ 13.02.2002)
Страна: Германия
Использование: универсальное охотничье животное

Исторические сведения о породе веймаранер



Существует очень много мнений о происхождении Веймаранера, а зачастую все они являются противоположными. В XIX веке животные данной породы уже появлялись при дворе герцогства Веймарского, именно в этой породы была кровь давнейших травильных гончих по зверю. В середине того века собак этой породы разводили профессиональные лесники и охотники в центральной части Германии, особенно в Тюрингии и предместьях Веймара. Так как в XIX веке травильных животных уже не применяли, то следующую породу начали создавать через легавых по птице (хюнерхунд).

Датой появления на свет короткошерстного Веймаранера считают 1890 год, именно тогда создают Племенную книгу породы и непосредственно она стабилизируется. В ХХ столетии появляются первые варианты длинношерстного Веймаранера. Благодаря строгому селекционному отбору на протяжении многих лет, можно рассуждать о «чистом» разведении этого животного. Веймаранер не смешивали с другими породами, даже и с пойнтерами. Именно поэтому Веймаранер - Yar Helen House Berta Silver Dream считается самой старой «указывающей» породой Германии.

Веймаранер описание и стандарты породы


Вид. Собака имеет средние размеры. Сочетает в себе обычный рабочий тип животного: хорошее строение костяка, развитость двигательного аппарата и мускулов. Также развит половой диморфизм.

Размеры. 12:11 – приблизительное отношение корпусной длины к высоте в холке.
Пропорции головы. Морда собаки по длине чуть больше, чем длина части ее черепа.
Конечности. Расстояние от опоры до локтя = расстояние от локтя до холки.
Характер/поведение. Эту универсальную собаку легко обучить. Она имеет устойчивую психику. В охоте - устойчивое животное. Просматривается настойчивость в поиске, хотя при этом в собаки нет высокой скорости. Замечательно развито чутье. Животное способно принести дичь или любую добычу. Это надежнейший пойнтер, который может делать стойку как по зверю, так и по птице. Собака обычно следит за зверем по кровяному пути. Может работать по человеку, не проявляя к нему никакой агрессии.

Голова у Веймаранера



Череп размерами пропорционален морде и корпусу. Кобели имеют более широкий череп, чем суки, но все же отношение длины и ширины черепа должно оставаться в сбалансированном состоянии. Также развита борозда между глазами. Бугор на затылке умеренный. Дуги скул развиты. Умеренный стоп. Мочка носа немаленькая, немного выступает над челюстью (нижней). Окрас мочки носа темного цвета, постепенно сливается с серым оттенком носовой спинки. Морда сильная, длинная, у кобелей обычно угловатая. Носовая спинка прямая, с горбиком. Морда зачастую не курносая. Две челюсти крепкие. Губы глубокие, сухие, прилегают плотно. Телесный окрас слизистых. Такой же имеют и десна. Челюсти сильные. Скулы отлично развиты, омускуленные – это делает голову с «чистой» формой. Зубы. Плотный и ножницеобразный прикус. Полный комплект зубов. Резцы находятся по одной линии. Глаза округлой формы, поставлены косо. Веки прилегают плотно. Глаза янтарного цвета (диапазон – от темно- к светло-янтарному), щенки имеют небесно-голубые глаза. В этих собак умное выражение глаз. Уши широкие, лопастеобразные, есть умеренная складка. Длина ушей приблизительно до углового уровня пасти животного. Ушные края поставлены высоко, имеют закругленную форму. Когда собаку что-то настораживает, ее уши также настораживаются и поворачиваются вперед.

Шея поставлена высоко, мускулистая, не очень короткая. Она пропорциональна корпусу. Немного изогнутая в профиле. В сечении напоминает округлую. Шея плавно переходит в холку и грудь.

Веймаранер описание и стандарты породы


Корпус (верхняя линия) берет свое начало сверху выгнутой шеи, через ярко выраженную холку продвигается к длинной и крепкой спине. Холка выражена хорошо. Спина прямая, крепкая, длинная умеренно, мускулистая. В нормальном состоянии она ненаклонная. В умеренно длинной спине нет недостатка. Круп немного наклоненный и длинный. Грудная клетка глубокая (до локтевого уровня), сформирована хорошо, длинная, неширокая. Не должна иметь бочкообразный вид. Ребра сформированы хорошо, они длинные. Грудная кость развита неплохо. Живот не имеет поджарости, подтянут умеренно.

Хвост сильный. Если сравнивать с близкими породами, то он находится относительно невысоко. Находясь в спокойствии, животное держит свой хвост опущенным, а при различных движениях или возбуждении приподнимает его до спинного уровня или же выше. Оброслость развита.

Передние конечности прямые, длинные, параллельны друг другу, жилистые, суховатые. Не очень широко поставлены. Лопатки поставлены под наклоном, длинные, омускуленны хорошо. Угол между плечом и лопаткой заметен хорошо. Плечо крепкое, длинное, наклонное. Локти свободные. Они не выворачиваются наружу и не подвернуты под сам корпус.

Предплечье прямое, длинное, поставленное вертикально. Запястье сформировано хорошо. Оно сильное. Пясть немного наклонена и жилистая. Лапы сильные, в комке. Параллельны друг другу. Пальцы сводистые, средние отличаются от других тем, что они длиннее – это и есть характерная особенность данной породы, а не ее недостаток. Цвет когтей может быть темно-серый или светло-серый. Пигментированные подушечки имеют особую упругость, плотность и жесткость.

Задние конечности параллельны друг другу, имеют достаточную длину, омускуленные, хорошо развиты связки. Сустав колена не уходит под корпус и наружу не вывернут. Бедро достаточной длины, также омускуленное. Коленный сустав сформирован правильно. Голень длинная, с хорошо выраженным сухожильем. Предплюсна жилистая, отлично сформированная. Плюсна жилистая и суховатая. В стойке она поставлена почти в вертикальном положении. Лапы в комке, сводистые. Недостатком можно считать наличие прибылого.

Веймаранер описание и стандарты породы


Движения быстрые, передние конечности имеют отличный вымах и толчок задних конечностей, а также длинный галоп. Передние и задние конечности передвигаются в единой плоскости. Спина всегда остается прямой, даже при различных движениях. Иноходь лучше избегать.

Кожа прилегающая, эластичная и ненатянутая.

Шерстный покров у Веймаранера



Короткошерстный. Короткий (но толще и длиннее при сопоставлении с другими породами), жесткий волосяной покров, плотно прилегает, может быть без подшерстка или с ним.
Длинношерстный. Волосяной покров длинный, мягкий, гладкий, может быть чуток волнистый, без подшерстка или с ним. Слишком короткий волос на голове. На ушах волос короткий и бархатистый, а на кончиках зачастую чередуется с более длинными волосками, которые образовывают бахрому. На корпусе длина волоса достегает 3-5 сантиметров. На животе, грудной клетке и на нижней части шеи немного длиннее. На задней стороне задних конечностей есть очесы, их длина стает меньше к плюсне. На хвосте имеется "флаг". Между пальцами – волос, который исполняет защитную функцию.

Тип шерстного покрова, который относят к короткошерстному, где покровный волос имеет среднюю длину, дополняется развитым подшерстком и оброслостью на ушах, а также на внешней части задних конечностей. Данный вид покрова шерстью может возникать у животных смешанного скрещивания.

Окрас. Разные оттенки серебристо-медного цвета и мышино-серого. Уши и голова бледноватые. Иногда встречаются светлые отметины на пальцах и передней стороне грудной клетки. Зачастую на спине можно увидеть темный и бледный "ремень". Животное, в которого есть красновато-желтые пятна, обычно получает оценку "хорошо" и не выше. Коричневые пятна – это уже порок.

Рост. В кобеля приблизительно 59-70 сантиметров. А идеальным считают рост 62-67 сантиметров. В суки приблизительно 57-65 сантиметров. Идеальный рост - 59-63 сантиметров.

Вес. В кобеля около 30-40 кг. В суки - 25-35 кг.

Недостатки Веймаранера



Всякие несовпадения с описанием можно рассматривать как некие недостатки. Уровень серьезности недостатков необходимо вычислять по мере их сложности в такой последовательности:
  • небольшие изменения полового типа;

  • нехарактерное поведение;

  • неправильные размеры;

  • характер не такой как требуется;

  • отклонения в строении морды, например, губы огромные или морда длинная;

  • светлые глаза или веки;

  • уши короткие/длинные не закручиваются на кончиках;

  • видимое отклонение в форме шеи животного;

  • спина вогнутая или выгнутая;

  • крестец выше холки;

  • грудная клетка узкая, не очень длинная или глубокая;

  • живот слишком подтянут;

  • разные отклонения в строении яичек;

  • неправильное развитие суставов;

  • задние конечности поставлены не параллельно («коровий постав»);

  • иноходь;

  • отсутствует координация в движениях, слабый вымах или толчок передних и задних конечностей;

  • кожа очень тонкая или толстая;

  • смешивания шерстного покрова, описанного стандартом у животных смешанного вида;

  • недостаточная оброслость на хвосте, ушах, конечностях и животе;

  • серый окрас меняется на коричневый или желтый;

  • пятна коричневого цвета.



Серьезные недостатки Веймаранера



недостаткинедостатки


К серьезным недостаткам нужно отнести: значительные отклонения от веса или роста, например, рост на 2 сантиметра выше среднего; любые другие недостатки серьезной формы.

Пороки Веймаранера



К порокам относят следующее:

  • нетипичное животное, отличие в строении (очень легкий или тяжелый тип) и в росте;

  • отсутствие пропорциональности в строении;

  • огромная робость;

  • большая агрессия;

  • голова как у бульдога;

  • изогнутая носовая спинка;

  • зубы и челюсти: перекус, недокус, отсутствие больше двух зубов у собаки;

  • эктропион/энтропион;

  • форма ушей совсем нетипичная;

  • большой подгрудок;

  • слишком вогнутая/выгнутая спина;

  • грудная клетка бочкообразная или уродливая;

  • скошенный круп;

  • конечности хрупкие или уродливые;

  • кожные дефекты;

  • неуверенные движения;

  • дисплазия тазобедренная;

  • облысение – частичное/полное;

  • нет серого окраса;

  • четкая коричневая маркировка;

  • белые пятна, которые расположены на лапах, передней стороне грудной клетки и в других местах корпуса;

  • большие отклонения в росте;

  • наследственные болезни, например, эпилепсия.


В стандарт не внесли все недостатки, присущие этой породе. Вышеописанные пороки и недостатки рассматриваются только как примеры.