Мальтийская болонка

.
Мальтийская болонка – порода средиземноморского происхождения. Такая собака великолепно подойдёт для содержания в квартире, проживая в сельской местности болонки, нередко ловят мелких грызунов.

Представители породы обладают дружелюбным и ласковым характером. У мальтийских болонок красивая длинная шерсть. Окрас белоснежный либо едва заметным оттенком слоновой кости. Голова среднего размера, слегка удлинённая, лоб выпуклый и широкий, нос чёрного цвета. Уши средних размеров, высоко поставлены, имеют форму треугольника. Зубы белые, характерен ножницеобразный прикус. Туловище мальтийской болонки слегка удлинённое. Спина умерено длинная, крепкая и прямая. Шерсть на хвосте длинная и пушистая. Движение собаки уверенные и свободные, создаётся впечатление, что животное катится по земле.

мальтийская облонка


Для ухода за шерстью рекомендуется использовать щётку на резиновой основе. Что касается купания можно использования шампунь для собак или специальный мягкий лосьон. Расчёсывать мальтийскую болонку нужно аккуратно, так как кожа собаки нежная и её легко поранить. Важно уделить внимание паху и подмышкам, так как в этих областях чаще всего образуются колтуны. Перед купанием собаку желательно расчесать.

Мальтийские болонки игривые и весёлые животные, они хорошо ладят с детьми, однако, могут долго привыкать к незнакомцам. Собаки этой породы быстро привязываются ко всем членам семьи. Желательно, чтобы мальтийская болонка была единственным животным в доме. Некоторые представителя этой породы уживаются с другими собаками, однако, почти несовместимы с кошками.

Мальтийскую болонку ни в коем случае не стоит оставлять одну в автомобиле, так как она может перегреться. Чтобы избежать образования зубного камня важно приучить собаку к чистке зубов. Для этой цели можно использовать детскую зубную щётку. Скопившиеся на шерсти выделения из глаз легко удалить ватным диском, смоченным крепким холодным чаем или специальным лосьоном.

Несмотря на внешнюю хрупкость мальтийские болонки довольно выносливые собаки, они успешно адаптируются к разным климатическим условиям. Представители породы иногда страдают заболеваниями коленных суставов, с целью снижения заболеваемости, заводчики стараются, чтобы племенные животные проходили ветеринарный осмотр. Что касается питания, ветеринары рекомендуют кормить собаку натуральными продуктами либо покупать корм премиум-класса. Хорошо себя зарекомендовали такие марки, как Purina Pro Plan, Acana, Brit, Hills, Royal Canin, подробнее тут.

Если вы решили кормить мальтийскую болонку натуральными продуктами, в её рацион должно входить мясо: говядина, утка, курица, кролик, индейка. В питание собак этой породы важно включать творог, молоко, сметану, овощи. Лучше всего кормить мальтийскую болонку два раза в день.