Как приучить собаку к кличке?

.
Для того чтобы привыкнуть к кличке щенку необходимо всего 3-4 дня. Для ускорения запоминания необходимо как можно чаще повторять имя щенка:

• во время приучения к туалету;
• в период приема пищи;
• при дрессировке;
• в период воспитания.

Практически каждый час в доме должна звучать кличка собаки, так как это очень серьезно. Кличка должна быть правильно подобрана, и соответствовать основным правилам:

как приучить собаку к кличке


• она не должна быть длинной;
• должна приятно звучать;
• должна легко запоминаться;
• должна присваиваться в соответствии с полом щенка;
• не рекомендуется использовать имена людей;
• запрещается давать клички, созвучные с названиями стран, воинских званий.

Среди обязательных условий – кличка должна иметь приятное значение, ни в коем случае не порочить честь животного. В специализированных клубах по собаководству в соответствии с правилами называния животных первые буквы клички должны соответствовать году рождения щенка.

Для того чтобы собака быстро привыкла к своей кличке, не путалась в ней, необходимо очень четко произносить её. Особенно это касается первых дней, как только начинается процесс запоминания клички.

Когда щенок начнет обращать внимание на свое имя, важно поощрять его за это: гладить, давать лакомства. При этом необходимо еще несколько раз повторить кличку. Аналогичные действие следует проводить при каждом кормлении щенков. Каждый раз перед кормлением щенка необходимо произнести его имя. Только после того, как он отреагировал, еда ставится на место для кормления. Когда щенок ест, его кличка повторяется еще несколько раз.

Тяжелее всего выработать привычку откликаться на свое имя в то время, когда щенок чем-то занят. Для этого необходимо найти момент, когда щенок будет играться или за чем-то наблюдать. В это время произносится кличка щенка. Как только он отреагировал, необходимо поощрить его едой. Лучше всего подобрать момент занятости именно перед кормлением.

Как только щенок начинает реагировать на свою кличку, необходимо закрепить данную привычку. Для этого каждый раз после реагирования щенка поощряют поглаживанием или чем-то вкусным. Со временем количество поощрений уменьшается. Изредка можно использовать поглаживания, но лакомство давать только тогда, когда у щенка ухудшается реакция реагирования на кличку.

Примерно через три месяца щенок полностью привыкает к своей кличке. Но это не означает, что навык уже закреплен. Его еще необходимо совершенствовать на протяжении следующих двух месяцев. Для этого используется периодическое поощрение щенка, когда он перестает обращать внимание на хозяина, который его зовет.

В качестве поощрения можно также использовать команду «Хорошо!» в соединении с поглаживанием. Поощрения отменяются только тогда, когда щенок четко реагирует на хозяина каждый раз, когда тот его зовет. В таком случае собака уже и без поощрений испытывает наслаждение от своей послушности. И это не удивительно, ведь после каждого оклика на собаку что-то ждет. К примеру, её берут на поводок и ведут прогуляться на улицу. Такие действия и так являются поощрением для собаки.

После того, как собака успешно запомнила свою кличку, можно приступать к изучению других команд. К кличке присоединяют команду («Принеси!», «Ко мне!», «Фу!), которая произносится в комплексе.

Нельзя произносить кличку собаки на повышенных тонах. Нельзя также произносить команды исключительно в комплексе с кличкой. Это может выработать привычку реагировать на команду только в сочетании с кличкой, а такое поведение недопустимо по правилах дрессировочного процесса.

Пользуйтесь данными рекомендациями, и Ваш щенок непременно запомнит свою кличку в наиболее короткие сроки!