Стоит ли покупать щенков мини чихуахуа?

.
В последнее время часто возникают спорные вопросы по поводу того, стоит ли покупать щенков мини чихуахуа. Конфликты ведутся между продавцами и потенциальными покупателями. В данной статье мы расставим все точки над «и».

Как правило, планируя покупку щенка декоративной породы, покупатели останавливаются именно на мини чихуахуа. При этом часто забывают о том, что есть и другие миниатюрные породы: мини йорки, мини той-терьеры. Перед покупкой, прежде всего, покупатель интересуется весом щенка, датой его рождения, родословной родителей.

На самом деле в мире не существует признанной породы «мини чихуахуа». Не применяется данное понятие и на выставках.

мини чихуахуа


Что собой представляют мини чухуахуа?



При каждом рождении щенков в помете бывают щенки разного размера и веса. При достижении месячного возраста одни существенно отличаются от других. Некоторые щенки быстро набирают вес, а некоторые остаются практически на том же уровне. Со временем разница становится очень заметной. Бывают пометы, в которых все щенки практически одного размера и веса.

Как правило, к двухмесячному возрасту становится понятно, кто из щенков имеет лучшие задатки. К примеру, если в помете есть щенки по 1 кг и по 0,5 кг, то, вероятнее всего, большие щенки будут иметь повышенный спрос.

Щенки, которые плохо кушают, имеют худшие физиологические задатки, к периоду взросления не набирают больше двух килограмм. В дальнейшем такую собаку нельзя использовать для разведения породы, так как по причине недостаточного веса, она просто может не выносить помет. Именно таких щенков и называют мини чихуахуа. Иногда бывают случаи, когда такая собака без проблем рожает сама, но такие случаи большая редкость. Чаще всего беременность приводит к летальному исходу собаки.

Разводчикам сложнее продать отстающую в росте собаку. Поэтому они начинают выдавать её за мини чухуахуа. Покупатели которые хотят чихуахуа супер мини, купить щенка могут без посторонних мыслей и искренне радуются новой покупке. На вес щенка и его возраст они практически не обращают внимание. Сразу после покупки щенок получает полную свободу, без проблем перемещается по квартире. Но после смены привычного места жительства и отлучки от матери, щенок становится вялым. Его аппетит ухудшается, и он может даже потерять и без того низкий вес.

Через несколько дней такого режима, щенок полностью теряет силы: с одной стороны это происходит на фоне сильного стресса, с другой – он просто забывает покушать, постоянно находясь в игровом процессе. Чем же это грозит? В один из дней может наступить такая ситуация, что привычный с утра щенок, на вечер может перестать двигаться или будет бороться с судорожным припадком. Растерянный владелец не сможет сразу понять, в чем причина, ведь еще с утра всё было нормально.

Так в чем же причина таких быстрых перемен? Дело в том, что недобросовестный продавец просто не сказал, что щенок, которого он представил, как декоративную породу «мини чихуахуа», на самом деле является просто собачкой с замедленным развитием. В его интересах было скорее продать проблемного щенка, взвалив все проблемы на нового владельца. И это не удивительно, ведь узнав о проблемах изначально, покупатель наверняка отказался бы от такой покупки.

Гипогликемия у щенков



У щенков с недостатком веса в 80% случаев случаются приступы гипогликемии. Продавцы поддерживают таких щенков:

• дают пить сладкую воду;
• делают уколы глюкозы;
• кормят по графику;
• ограничивают часы активности.

Уход за такими щенками связан с ограничением усталости и усилении питания. Так как мини чихуахуа имеют плохой аппетит, недостающие витамины и микроэлементы поставляют с помощью инъекций. Такое состояние щенков не считается патологией или болезнью и, как правило, проходит к возрасту 4-5 месяцев. Но до этого надо очень следить за состоянием питомца и вовремя реагировать на тревожные знаки.

Подводя итог, можно сказать, что прежде чем покупать такого щенка, необходимо тщательно продумать необходимость такой покупки. Слабый щенок требует особого ухода, возможны даже вызовы ветеринара на дом. А всё это требует немаленьких финансовых вложений!