Что надо знать про ошейник для собаки?

.
Какие функции несет ошейник? Изначально этот предмет амуниции выполнял только практическое назначение, контроль и удержание собаки, предмет принадлежности к определенному хозяину, а также защита шеи от укусов диких животных. Позже добавилась декоративная роль. В настоящее время, представлено огромное разнообразие предметов амуниции, сочетающих в себе надежность и красоту.

К выбору ошейника надо подходить очень ответственно, для начала определиться с его назначением, потом подобрать непосредственно на своего питомца и только потом обратить внимание на его внешний вид.
ошейники для собакошейники для собак

По назначению они подразделяются: повседневные, выставочные, для дрессировки, а также ошейники от паразотов. Для повседневного использования наиболее хорошо подходят изделия из натуральной кожи. Они самые прочные и надежные, но в тоже время гибкие и эластичные. Не вызывают раздражения, как например из дешевого кожзаменителя. Для выставки приобретают специальные ринговки, которые украшают собаку и используются только на мероприятиях. А в дрессировочных целях применяют парфорсы (сделанные из металла, с шипами внутрь) или удавки, для того чтобы отучить пса тянуть поводок. Использовать их для постоянного ношения не рекомендуется. Против паразитов рекомендуют ошейник форесто, отзывы и рекомендации возможно найти на просторах интернета.

Как правильно выбрать ошейник на собаку? Если же изделие будет подобрано не верно, то в последствие может привести к травмам шеи и спины. Возможная чрезмерная активность животного на поводке, может говорить о дискомфорте от амуниции, который проявляется во время рывков. Перед покупкой, надо измерить обхват шеи животного и добавить примерно 5-7 см – это будет подходящая длина. В ширину удобны параметры 2-3 см – средний размер. Под широким ошейником – стирается шерсть, а слишком узкий - обычно натирает и режет кожу. При застегивании, между изделием и шеей животного должны проходить два пальца.

Внешний вид очень разнообразен: самые различные расцветки, формы и вставки. Для собак миниатюрных пород приобретают декоративные ошейники, так как они обычно несут функцию украшения. Но и в этом случае, лучше избегать изделий со стразами или шипами, со временем они могут отпасть. А если питомец сильно активный, то он может травмироваться ими, или даже проглотить.

Приучение щенка к амуниции начинают около двух месяцев. Сначала питомца знакомят с обновкой, положив около и не допуская, чтобы он ее грыз. Первый раз ошейник одевают на непродолжительное время, отвлекая щенка интересным занятием – игрой или кормлением. За хорошее поведение поощряют. Если надевать амуницию перед прогулкой, то это вызовет приятные ассоциации у животного и облегчит привыкание.