Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

.
Собаки, наши самые преданные друзья, к сожалению, не относятся к долгожителям. Говорят, что один год, прожитый собакой, равен семи человеческим. Это не совсем верное утверждение. Быстрота старения и продолжительность жизни зависит от породы животного, его размера и состояния здоровья. Обычно самые большие собаки стареют раньше и раньше от нас уходят, часто прожив всего 8-10 лет.
Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

Как правило, дольше всех живут собаки самых мелких пород – нередко до 20 лет. Время беспощадно и старость невозможно победить, но можно значительно продлить активную жизнь нашего любимца, сделать его старость максимально счастливой. Чем старше собака, тем больше она нуждается в нашей любви и внимании. Ведь старость приносит с собой разного рода заболевания и возрастные изменения. Некоторые хозяева считают, что возрастные болезни животных – природное явление и противостоять им нет смысла. Но специалисты-ветеринары и заводчики собак знают, что профилактика старения позволяет значительно продлить жизнь нашим преданным друзьям и подарить им еще много счастья. По данным сайта Zverivdom достижения ветеринарной медицины позволили заметно увеличить продолжительность жизни наших питомцев и сделать их старость более счастливой. Возникла даже новая ветвь в ветеринарной медицине – гериатрия, которая занимается изучением специфических болезней пожилого возраста, их профилактикой и лечением.

Сердечно-сосудистые болезни



Болезни сердечно-сосудистой системы относятся к наиболее часто встречающимся у старых собак заболеваниям. Симптомы у этих заболеваний, как правило, ярко выраженные. Если Ваш четвероногий друг стал раньше уставать во время прогулки, если у него быстро появляется одышка или заметна синюшность языка, а тем более если у животного появляются отеки, Вам нужно без промедления сводить Вашего питомца в ветеринарную клинику. Своевременно обратившись за помощью, можно выявить и предупредить развитие серьезных заболеваний сердца, таких например как поражение клапанного аппарата (эндокардиоз) или структурные и функциональные изменения сердечной мышцы – миокарда (разнообразные кардиомиопатии).
Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

Современные лекарственные препараты, в частности ингибиторы ангиотензинов, позволяют значительно замедлить развитие сердечной недостаточности у наших любимцев.

Заболевания зубов



Более 80 % пожилых собак страдают от болезней зубов и десен. Поэтому нужно периодически осматривать ротовую полость животного. Особенно пристальное внимание необходимо обратить на состояние зубов у собаки, если из её пасти исходит неприятный запах, если она с трудом пережевывает сухой корм или трёт лапами морду. Причиной подобных симптомов может быть зубной камень или кариес. Если периодически не снимать зубной камень, может возникнуть пародонтоз, который часто приводит к выпадению зубов. Зубной камень у собак удаляют с помощью ультразвука. Такую услугу предоставляет большинство ветеринарных клиник. Сухие корма тоже способствуют очищению зубов от отложений в виде зубного камня. Использование в рационе собаки сухих кормов и других подобных лакомств (например, палочек из коллагена), помогает предотвращать возникновение зубного камня.
Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

Кариес у животных, также как и у людей, необходимо лечить своевременно. Если у Вашего лохматого друга зубы покрылись налетом коричневого цвета, их необходимо очистить прежде, чем они начали гнить и отравлять инфекцией весь организм. Это может сделать любой ветеринар. Вы очень поможете своей собаке, если будете регулярно чистить ей зубы самостоятельно. Для этих целей производятся специальные зубные пасты, вкус которых нравится многим животным и они хорошо переносят процедуру зубной очистки.

Почечная недостаточность хроническая



Из всех диагностируемых у собак заболеваний почек наиболее часто встречается хроническая почечная недостаточность. Особенно часто эта болезнь появляется у животных пожилого возраста. Приводят к ней воспалительные процессы, протекающие в почках животного. Мочекаменная болезнь еще больше увеличивает риск заболевания. В результате возникает необратимая прогрессирующая утрата функций почечными нефронами (структурно-функциональными единицами, из которых состоят почки). В результате нарушается экскреторная, гормональная и регулирующая деятельность почек. Из видимых проявлений хронической недостаточности почек можно назвать: полиуро-полидипсию (когда у животного повышенная жажда и увеличенное мочеотделение), общее депрессивное состояние, диарею, заметное падение аппетита. Но симптомы этого заболевания долго могут никак не проявляться, что затрудняет его раннюю диагностику. Выявление почечной недостаточности на поздних стадиях заболевания значительно усложняет лечение почек. Поэтому специалисты-ветеринары рекомендуют чаще обследовать домашних питомцев в ветеринарных поликлиниках. Обследование включает, в частности, определения концентрации креатинина в плазме крови и удельной плотности мочи. Раннее выявление хронической почечной недостаточности помогает своевременно начать медикаментозное лечение и перевести лохматого пациента на специальную диету. Диета включает некоторое ограничение употребления белков, натрия и фосфора (фосфора в еде животного не должно быть более 0,4%) и использование качественного протеина и жирных омега-3 кислот. Поэтому для таких пациентов разработаны специальные диетические корма, которые помогают снять эту проблему.

Запоры



С возрастом у животного может появиться слабость перистальтики кишечника, что является одной из причин запоров. Неправильное питание, недостаточный тонус мышц живота, недостаточная двигательная активность усугубляют данную проблему. В таких случаях врач может прописать слабительное лекарство. Также помогут справиться с проблемой правильное кормление и физическая активность собаки (не чрезмерная, а с учетом ее возраста).

Поведенческие проблемы


Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

Биологические процессы, протекающие в организме пожилого животного, приводят к тому, что оно начинает хуже справляются со стрессами. Часто это вызывает депрессии, ухудшение психического здоровья собаки и возникновение проблем с поведением. Боязливость или, наоборот, повышенная агрессивность (часто без видимых причин), прожорливость, неряшливость, нарушение сна, голосовая активность (беспричинный вой), дезориентация в пространстве, страх одиночества, развитие слабоумия – основные проявления поведенческих расстройств. Иногда животным с такими проблемами помогают лекарства, но главное – это понимание проблем питомца, Ваша снисходительность, терпение и забота о стареющем друге.

Онкологические заболевания



К сожалению, у стареющих собак онкологические заболевания не редкость. Чаще всего хозяева животных обращают внимание на подкожные опухоли или опухоли молочных желез у сук. Опухоли внутренних органов выявить сложнее – симптомами могут быть, в частности, рвота, запор или понос. В любом случае, необходимо срочно показать собаку специалисту-ветеринару. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист. Если опухоль небольшого размера и увеличивается медленно, то есть большая вероятность, что она не успела дать метастазы. Своевременное удаление таких опухолей может значительно продлить жизнь животного. Но бывает, что спасение уже невозможно. Если животное сильно страдает от неизлечимой болезни, доставляющей нестерпимые боли, если каждый прожитый миг мучителен, единственно гуманным выходом для истерзанного животного есть эвтаназия.

Профилактика старения


Болезни старых собак - симптомы, особенности лечения и ухода

С возрастом могут появиться и другие заболевания, например болезни опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, проблемы со зрением и слухом. Проявляя внимание к своему другу, Вы можете заметить симптомы этих и других болезней, но без помощи профессионалов все равно не обойтись. Регулярный профилактический осмотр животного у ветеринара (желательно один раз в полгода) позволит вовремя выявить возрастное заболевание и назначить грамотное лечение, режим питания и прогулок. Это облегчит участь Вашего домашнего любимца и продлит ему жизнь. Тот, кто был долгие годы Вашим преданным другом, заслуживает на Вашу любовь и заботу в старости.