Вакцинация щенков: основные правила и схемы

.
Иммунитет играет огромную роль в жизни человека и животных. Его действие заключается в том, что после перенесения какого-то заболевания, организм становится более стойкий к повторному заражению им. Для того, чтобы не переносить тяжелые заболевания, делается прививка – лёгкий возбудитель заболевания, что протекает незаметно. Таким образом формируется особый вид иммунитета – приобретенный. Он помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами. Особо актуально применение вакцинации для маленьких щенков со слабым от природы иммунитетом.
вакцинация щенковвакцинация щенков
Приобретенный иммунитет защищает щенка на период од половины месяца до двух-трех лет, в зависимости от конкретного заболевания. Своевременная вакцинация щенков позволяет защитить щенка практически от всех заболеваний. Существует ряд периодов, когда лучше всего делать прививание. Лучше всего, когда щенок на первых этапах своей жизни питается молоком матери. С ним в организм попадают основные антитела. Как только щенок перестает находиться на естественном вскармливании, он становится уязвим к разным инфекциям. В этот период пора начинать делать первые прививки. Как правило, это происходит, когда щенок достигает двухмесячного возраста. В это время разрешается выгуливать его на улице для контакта другими животными.

Основные правила прививок


Прежде чем начать вакцинацию, важно определиться с датой. Как описывалось выше, не желательно это делать до наступления двухмесячного возраста животного. Кроме того, есть два обязательных условия, которые необходимо соблюдать:

  • за две недели до прививания нужно избавить животного от глистов. Для этого достаточно обратиться в ветеринарную аптеку и приобрести один из множества предоставленных в продаже препаратов, которые используются в борьбе с глистами;

  • вакцинация проводится исключительно щенкам, которые не имеют проблем со здоровьем. При любых признаках недомогания, прививку лучше отложить.


Классификация заболеваний щенков


Существует несколько разновидностей вакцин для щенков. В первую очередь их классифицируют по заболеваниям. Среди наиболее распространенных заболеваний, которым подвержены щенки, можно выделить следующие:

  • бешенство;

  • лептоспироз;

  • чума;

  • парсовирусный гастроэнтерит.


Каждое из этих заболеваний может стать причиной летального исхода животного, поэтому важно своевременно провести вакцинацию.

С какой же прививки начать? В первую очередь желательно выработать иммунитет против бешенства. Эта прививка считается обязательной, так как бешенство – чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает не только собаку, но и человека. В случае заболевания, собака переносит его крайне мучительно и, в конечном итоге, умирает. Вакцина против бешенства переносится очень легко, без осложнений. Не достаточно проведения одноразовой вакцинации, иммунитет вырабатывается сроком на один год, после чего её необходимо повторять.

Лептоспироз относится к категории инфекционных заболеваний. Отрицательно влияет на животное, приводит к его гибели в короткие сроки. Прививка делается исключительно для профилактики заболевания.

Чума – еще одно мучительное заболевание инфекционного характера, которое приводит к смерти. В большинстве случаев вакцина переносится легко, иногда возникает небольшое недомогание, отказ от приема пищи, но такое состояние временное и проходит через 2-3 дня.

Парвовирусный гастроэнтерит поражает кишечник и приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, в смерти животного.

Различают два вида вакцин:

  • моновакцины;

  • комплексные вакцины.


Моновакцины разработаны для борьбы с одной конкретной болезнью, комплексные вакцины используют для профилактики нескольких заболеваний. Лучше всего делать выбор в пользу второго вида вакцин, так как сделав всего одну прививку можно защитить животное одновременно от гепатита, чумы, бешенства и других заболеваний.

Особенности вакцинации


После введения первой вакцины категорически запрещается купать животное, много кормить его и гулять с ним на улице. Это связанно с тем, что иммунитет появится только через 10-14 дней, и в течение данного периода щенок особо уязвим к разнообразным инфекциям. Возможно проявление побочного действия инъекции: высокая температура, расстройство кишечника, апатия, потеря аппетита, сонливость.

Через 21 день делается вторая инъекция той же вакциной. Она переносится намного лучше первой, но правило запрета контакта с другими животными остается в силе на следующие 12 дней.

При достижении щенком шестимесячного возраста проводится вакцинация против бешенства. Разрешается параллельная комплексная вакцинация для профилактики мелких инфекционных заболеваний. Не желательно делать прививки в период, когда у щенка режутся зубы, так как его организм ослаблен в такой период.

При достижении возраста один год делается прививка комплексной вакциной. После этого вакцинация повторяется раз в год. Привить малыша можно самостоятельно, но лучше доверить такое дело квалифицированному ветеринару. Он проведет обследование животного, после чего сделает инъекцию.

Укол делается в специальное место: бедро или загривок. После процедуры делается отметка с датой и видом вакцины в паспорте животного. Это позволяет спрогнозировать дату следующей вакцинации.

Побочные действия вакцинации


Каждая собака индивидуальна, и нельзя точно спрогнозировать, как отреагирует ее организм на вакцину. Бывают случаи, когда у щенка развивается ряд побочных действий (высокая температура, отказ от еды, вялость).

При проявлении таких симптомов не стоит предпринимать каких-либо действий и паниковать, достаточно просто оставить животное в полном покое и давать ему много питья. Обращаться к ветеринару следует только в том случае, если состояние щенка не улучшается более трёх дней.

Если вакцинация проводилась неправильно, у щенка может появиться шишка в месте укола. Если она небольшая – в этом нет никакой опасности, исчезнет самостоятельно. Если же она очень большая, то нужна срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.