Основы дрессировки собак породы Хаски

.
Основы дрессировки собак породы ХаскиОсновы дрессировки собак породы Хаски

Хаски получили всемирную популярность за великолепный внешний вид, голубые глаза и веселый, дружелюбный характер. Они могут жить как в будке, так и в квартире. Если вы решили, что щенок Хаски должен стать новым членом вашей семьи, то вопрос воспитания встанет сам собой. Ниже предложены несколько простых, базовых команд, с которых можно начать обучение нового питомца правилам вашей семьи.

Дрессировка начинается в тот самый момент, когда вы принесли очаровательный пушистый комочек домой. Специфика породы такова, что Хаски с легкостью могут изучать новые команды, если признают в вас лидера. Поэтому, для начала, нужно установить границы дозволенного. Обучите собаку командам «Место» и «Фу». Например, определившись с тем, где питомец будет спать, покажите щенку лакомство и положите его на место. Пока собака пережевывает, повторяйте команду «Место!» несколько раз серьёзным тоном. Ни в коем случае не давайте ей перенести лакомство куда-то еще! Если Хаски так себя ведет, возьмите на руки и перенесите обратно. Очень важно быть последовательным в своих действиях и не давать поблажек. Питомец должен усвоить, что выполнения команд избежать не удастся и ваше слово для него – закон.

Обучение Команде «Фу» поможет вам избавиться от множества нежелательных ситуаций, связанных с порчей мебели, укусами и прочим недопустимым поведением. Начинать дрессировку рекомендуется не раньше, чем с 3 месяцев, поскольку после невыполнения данной команды следует наказание, это может травмировать нервную систему щенка и повлиять на его поведение в будущем.

Наказание может быть разным, в зависимости от степени непослушания. Начать стоит с временного ограничения потребностей. Если, во время кормления, собака кусает вас за руку и вырывает еду, скажите «Фу!» и не давайте корм пока она не успокоится. В случае с породой собак хаски, и особенно со щенками этой породы, время ожидания может затянуться, так как у собак очень много энергии, и они какое-то время могут предпочитать игру еде. В этом случае следует перейти к более радикальным мерам.

Рывок поводком, который еще иногда называют раздражитель, является одним из самых эффективных способов дрессировки, но требует большой работы с собакой. Рассмотрим на примере. Если Хаски хочет что-то взять с земли, вы несильно дергаете поводок и уверенным, серьёзным голосом говорите «Фу!». Если собака не слушается, дергаете еще раз, но сильнее. Нужно повторять до тех пор, пока результат не будет достигнут. Хаски – одна из тех пород, которые достаточно упрямы, поэтому следует запастись терпением и не предпринимать никаких агрессивных, угрожающих действий. Вы должны быть лидером, а не тираном.

Шлепки применяются в тех случаях, когда предыдущие методы не работают. Бить можно только в зоне крупа, по другим местам бить запрещается. После этого нужно строгим голосом произнести «Фу!». Не общайтесь и не играйте с собакой какое-то время после наказания, ограничение подобных потребностей поможет усвоить команду быстрее.

Эти команды – всего лишь начало дрессировки, та самая основа, без которой невозможно построить правильные отношения между собакой и хозяином.