Как выбрать щенка

.
как выбрать щенка


Перед тем, как взять маленького смешного щеночка, следует тщательно обдумать решение, ведь это не игрушка, а живое существо, которое будет жить рядом долгие годы и может стать лучшим и вернейшим другом.

Характер и порода щенка



При выборе четвероногого друга важно оценивать не только внешнюю привлекательность и здоровье щенка, но и его психологические особенности, присущие данной породе. Ведь явное несоответствие в характерах собаки и ее хозяина приведут к взаимному неудовольствию и раздражению.

К примеру, много работающий человек не должен приобретать собаку активной породы, поскольку такому псу просто необходимы постоянные долгие прогулки и большие физические нагрузки. В противном случае четвероногий друг будет изнывать от бездействия и скуки и, оставаясь один портить мебель, рвать одежду, преподносить хозяину другие неприятные сюрпризы.

Сторожевые собаки очень верные и умные, но без должного внимания они также будет плохо себя вести, рыть ямы, вылезать из вольера для необходимой разминки и прогулки. Брошенные на произвол они могут стать агрессивными, лаять и бросаться на прохожих. Поэтому при покупке собаки нужно заранее подумать, будет ли время дать ей должный уход и выгул.

Активные и спортивные люди могут себе позволить взять активного пса, который с удовольствием присоединиться к утренней пробежке хозяина и от души поиграет с мячом. А для занятых и домашних людей больше подойдут флегматичные породы собак, которые с удовольствием будут часами лежать в ожидании прихода владельца.

Важно подумать и об условиях содержания и выгула собаки, возможность ее дрессировки, климат и тип жилья, эти аспекты нужно заранее оговорить с ветеринарами и опытными собаководами, чтобы подобрать породу, оптимально соответствующую желаниям хозяина и его возможностям.

Породистый щенок или нет



Выбирая между дворнягой и породистой, следует помнить, что беспородные бобики намного более живучие и здоровые благодаря естественному отбору, а их породистые собраться требуют тщательного ухода и многочисленных прививок. Но при покупке породистой собаки можно практически полностью заранее узнать характер взрослой особи, поскольку основу темперамента определяет именно принадлежность к породе и те задания, для которых она была выведена. А в случае с беспородными псом некоторые будущие качества можно определить по внешнему виду, но во время взросления могут появиться совершенно неожиданные и не всегда приятные качества.

Взрослый пес



Часто уезжающие знакомые или пожилые родственники предлагают взять взрослого пса на содержание. Это благое дело, но сначала следует узнать причину, по какой бывшие хозяева хотят избавиться от животного. Если это невозможность содержания или сложные переезд – все нормально, но бывает, что за этим кроется невозможность далее терпеть плохое поведение собаки, в таком случае нелегко придется и новым хозяевам. Также не следует забывать, что за годы собака привыкла к хозяевам, и будет скучать, ей понадобиться время, чтобы привыкнуть к новой семье и другому дому.

Выбор щенка



Лучше брать собаку у хороших заводчиков или в приличном питомнике, где за их здоровьем, породой и развитием следят опытные собаководы. Перед покупкой следует заранее продумать и оборудовать спальное место щеночка. Выбор самого животного также должен быть обдуманным и запланированным, в идеале хорошо посмотреть на родителей щенка, выбрать из помета самого подходящего, хорошо, если он сразу признает в человеке хозяина. Также нужно поинтересоваться сделанными прививками, дегельминтизацией, документов о его родословной в случае породистости. Маленький друг должен быть здоров, весел, не агрессивен и отлучен от молока матери. Подобрать же кличку Вы можете на сайте: http://vashasobaka.com.ua/polezno-znat/kak-vybrat-klichku-dlya-sobaki/

Эти простые советы помогут выбрать хорошего питомца и верного друга на долгие счастливые года.