Бешенство у собак, формы, стадии признаки

.
бешенство у собакбешенство у собак
В этой статье рассмотрим признаки, формы и стадии проявления бешенства у собак. Бешенство у собак имеет две формы проявления — тихая, то есть атипичная и буйная.

Тихая форма бешенства у собаки



Тихая (атипичная) форма бешенства у собак может длиться от 2-х до 4-х дней. У больной собаки не проявляются признаки агрессии, сохраняется хороший аппетит и ведет она себя спокойно. Во время течения болезни наблюдается паралич глотки, нижней челюсти, а также задних конечностей. У владельца собаки может создаваться ложное впечатление, что она подавилась костью. Пытаясь извлечь мнимую кость, человек поддается риску заражения бешенством.

Буйная форма бешенства у собаки



Буйная форма бешенства у собак длится от 6-и до 11-и дней. Для этой формы характерны три стадии проявления, которые поочередно сменяют друг друга.

1. Для продромальной (меланхолической) стадии срок протекания ограничивается двумя-тремя днями. Характеризируется она изменением поведения собаки. Для невнимательного хозяина такие изменения поведения его питомца могут быть незаметны. У больной собаки проявляются признаки апатии, ищет убежище в темных местах, не реагирует на зов и избегает людей.

2. Для стадии возбуждения (маниакальной) характерен срок продолжительности в районе трех дней. Процесс протекания этой стадии бешенства собак сопровождается агрессивным поведением. Собака без страха может сразиться с целой сворой собак, напасть на людей и даже на хозяина. Она в ярости схватывает все, что ей попадается на глаза: тряпки, железные предметы, палки… Кусает с такой силой, что может сломать зубы, а в некоторых случаях и челюсти. Если собака убегает из дому, то она сможет пробежать значительное расстояние — более 50 километров. По пути следования она может покусать и заразить других животных, а также и людей. Характерно то, что нападение бешенная собака осуществляет молча, не предупреждает лаем.

3. Паралитическая, то есть депрессивная стадия продолжается не более 5-и дней. Бешенство у собак для этой стадии характерно прогрессирующим параличом гортани и задних конечностей. Собака не может глотать ни воду, ни корм, наблюдается шаткая походка, с последующим волочением зада во время ходьбы. Далее у собаки происходит впадение в кому и гибель.

Дифференциальный диагноз



По клиническим признакам бешенство у собак может иметь общие черты с такими заболеваниями, как нервная чума, болезнь Ауекси и другие энцефалиты.

Для нервной формы чумы, как и у бешенства собак, характерны такие проявления признаков, как повышение раздражимости, эпилептические припадки, а также параличи конечностей. Но при нервной форме чумы никогда не наблюдается паралич нижней челюсти, а при бешенстве у собак нет серозного или гнойного конъюнктивита.

Во время протекания болезни Ауекси, еще ее называют псевдобешенеством или булбарным параличом собаки, наблюдаются такие симптомы, как выраженный зуд и расчесы. Протекает болезнь очень быстро: собака погибает в течение одного-двух суток, в редких случаях через 3-4 суток с момента определения первых симптомов заболевания. Сопровождается параличом гортани и усиленным выделением слюны. В редких случаях сопровождается признаками возбуждения, которые напоминают бешенство собаки: она грызет различные предметы, нападает на других животных, но отсутствует агрессия к человеку.

Лечение и профилактика бешенства у собаки



Бешенство у собак неизлечимо. Больные животные подлежат уничтожению. Самым эффективным и надежным способом по борьбе с бешенством у собак являются профилактические методы, упреждающие заболевание, при помощи антирабической вакцины.