Болезни глаз у собак

.
Болезни глаз у собакБолезни глаз у собакКаждый человек, у которого есть или была когда-то собака, должен прекрасно знать, что взгляд животного может о многом рассказать. Непросто себя сдерживать в тот момент, когда на тебя смотрят выразительные и любящие глаза собаки. Но случается и то, что человек видит не ясный взгляд, а слезящиеся или мутные глазки.

Эпифора – одна из самых известных проблем зрения у животного, которая сопровождается обильным слезотечением, вызванным аномалиями путей, выделяющих слезы. Слезы стекают по щекам, они оставляют за собой влажную «слезную» тропинку от внутренней стороны глаза. К эпифоре часто приводит врожденная аномалия развития носослезных канальцев (их сужение или полное отсутствие) и слезных точек, дистрихиаз (ресницы или шерсть, которая растет около глаз, ведут к раздражению роговицы). Заболевание также возникает в связи с воспалительными процессами (кератитами, конъюнктивитом и т. д.), аллергиями или наличием любых вредных предметов в системе, отвечающей за творение слез. https://allweednews.com/how-to-roll-a-perfect-cone-joint/

Для диагностики данной проблемы следует осуществить точное офтальмологическое обследование, которое включает в себя тест Ширмера, флюоресцеиновую пробу, осмотр и т. д. (Подробнее можете посмотреть на сайте http://www.vetdrug.com.ua/). Лечение необходимо направлять именно на устранение всех причин возникновения этого заболевания.

НЕДОСТАТОК СЛЕЗ



Сухой керотоконъюнктивит (СКК) является еще одним распространенным заболеванием глаз. Зачастую оно появляется вследствие образования недоразвитых тканей слезных желез и часто сочетается с уменьшением глазного яблока (микрофтальмом). Такую патологию распознают еще в раннем возрастном периоде через уменьшенную глазную щель и проявление признаков воспаления роговицы и конъюнктивы, а также сухости. Животное может испытывать некий дискомфорт, оно постоянно жмурится в ярко освещенной комнате или же на солнце. Данное заболевание обычно сопровождает слизисто-гнойное выделение из глаз, образование корочек на основании век, появление непрозрачных темных участков на роговице (откладываются пигменты), язвы роговицы. Это состояние в основном возникает из-за недостаточной выработки слез. Причинами появления сухого керотоконъюнетивита также может быть диабет, нарушение рабочих процессов щитовидной железы, травмы.

Тест Ширмера помогает диагностировать эту патологию уже на ранних этапах и своевременно приступить к лечению.


Катаракта является заболеванием, которое связано с помутнением хрусталика. Она может быть приобретенная и врожденная, а также осложненная (в связи с перенесенными глазными заболеваниями; которая каким-то образом связана с другими видами заболеваний, например, сахарным диабетом или проблемами щитовидной железой), наследственная, травматическая. Начальной стадией развития катаракты считается помутнение в районе зрачка. Офтальмологические обследования помогают сделать диагностирование данного заболевания на ранней стадии. Своевременное лечение способствует замедлению прогрессирования помутнения и снижению зрения. Зрелая катаракта зачастую ведет к слепоте, в таком случае единственным методом лечения является хирургический метод.