Стерилизация собак

.
Стерилизация собакСтерилизация собакСтерилизация является прекращением половой функции самки. Этот процесс необратимый, в связи с ним наблюдается удаление матки и яичников – овариогистерэктомия. По сравнению с кастрацией самцов стерилизация является полостной операцией. Хирург ветеринарной клиники должен проникнуть в брюшную полость для проведения операции. Стерилизацию собак обычно проводят под наркозом или методом обездвижения и обезболивания. После операции самке требуется специальный уход.

Стерилизация проводится с наступлением 9-10 месяцев. Наиболее подходящий возраст для стерилизации собаки – до первой течки, а это может значительно снизить риск развития нежелательных опухолей в половых органах, например, онкологии молочных желез. Стерилизация уже взрослого животного, а также рожавших собак, способствует снижению развития онкологии не так, как у молодых животных, но лучше, чем у нестерилизованных. Главное не допускать прохождения операции во время течки.

Подготовка животного к стерилизации. В первую очередь нужно пройти осмотр собаки и проконсультироваться у ветеринарного врача, а также определить возможные противопоказания к данной операции, сделать необходимые анализы. Перед стерилизацией (за 12 часов до ее начала) животное нужно продержать на голодной диете. Это поможет собаке без проблем войти в наркоз и лучше его перенести. Хозяин животного должен всегда сохранять спокойствие, потому что волнение может с легкостью перейти на любимого питомца.

Перед стерилизацией животного необходимо ввести в наркоз. А некоторые виды препаратов могут вызывать у собаки рвоту, но это вполне нормальное явление. Далее можно проводить саму операцию. Ветеринар должен сделать маленький разрез на животе, а потом удалить матку и яичники. Бывают случаи, когда хирург во время проведения операции замечает опухоли матки и другие негативные отклонения, поэтому он удаляет ее вместе с яичниками. В средине брюшной полости накладывают швы при помощи рассасывающегося материала. Операционную рану обычно обрабатывают специальными антисептиками, после этой процедуры собаку отправляют в стационар или же передают владельцу. Зачастую операция длится меньше одного часа. Животные могут выходить из наркоза индивидуально, все зависит от их состояния здоровья, возраста, темперамента. Поэтому выход из этого состояния может быть разным: коротким или длительным. После стерилизации собаку рекомендуют положить на теплый пол и чем-то накрыть. Животное располагают на полу, так как, отходя от действий различных препаратов, оно не может хорошо координировать собственные движения. Например, при падении с кровати или любой другой возвышенности собака может получить себе травму. Теплые места необходимы в первую очередь, потому что препараты, которые были введены, способствуют замедлению кровотока и снижению кровяного давления, и собака ощущает холод.

Собаке после данной операции необходимо несколько дней для восстановления. Может наблюдаться отсутствие аппетита, но пить животное может начать уже со следующего дня. В это время в обязанности хозяина входит специальный послеоперационный уход за ним – измерение температуры, диетическое кормление, обработка швов антисептиками каждый день, наблюдение за поведением и аппетитом, а также ласка и особое внимание. Швы необходимо снять через 8-10 дней после стерилизации. Поводом для посещения ветеринара раньше назначенного времени может быть следующее:


1. появление на животе под кожей мягких образований (не следует путать с операционным швом, твердым на ощупь и с карандаш толщиной);
2. расхождение наложенных швов;
3. повышенная температура, даже незначительная;
4. вялость и отсутствие аппетита по истечении трех-четырех дней после операции.

Последствия стерилизации домашнего животного. Ваша собака стала бесплодной, а это уже необратимый процесс, теперь она не забеременеет и не выносит щенков. У животного наблюдается угасание инстинктов, исчезает течка. Стерилизованные собаки обычно неагрессивные и очень привязаны к людям.