Выбираем породу будущей собаке

.
Выбираем породу будущей собаке
Собака – это самое первое одомашненное человеком животное. Она стала жить рядом с людьми уже более десяти тысяч лет назад. О пользе собак можно говорить много. Она стережет имущество, помогает задерживать преступников, является поводырем у слепых людей, берет на себя пастушьи обязанности. Для городских жителей собака является частью живой природы, хорошим и верным товарищем. Те, кто имеют в квартире собаку, лучше справляются со стрессом, реже болеют.

Но при всех этих многочисленных плюсах, ни в коем случае не стоит забывать, что собака – это живое существо, которое так же как и человек, может любить, страдать, быть счастливой или несчастной. Приобретая собаку, вы полностью берете на себя ответственность за ее жизнь, здоровье и благополучие. Поэтому серьезно подумайте, готовы ли вы стать для вашего будущего щенка по-настоящему заботливым и любящим хозяином.

Итак, если же вы все-таки решились на приобретение собаки, то первым вопросом, который вам нужно будет решить, является правильный выбор породы. Всего их насчитывается более четырехсот. Естественно, выбирать следует той породы собак, которая лучше всего подходит к вашему месту жительства, климату, и конечно для тех целей, для которых вы приобретаете питомца. Есть несколько основных критериев, по которым следует выбирать породу в первую очередь. Ниже рассмотрим подробно каждый из них.

Первое и наиболее важное обстоятельство – это размер собаки. Тут нужно учитывать, живете ли вы в особняке или в городской квартире, будет ли у собаки место для регулярных физических нагрузок или большую часть жизни она проведет в помещении. При выборе собаки крупной породы, подумайте, сможете ли вы ее прокормить и хватит ли у вас сил, чтобы контролировать ее в время прогулок?

Второй, не менее важный момент – тип шерсти. Не стоит брать короткошерстную собаку, если в зимнее время вы планируете содержать ее на улице. Так же обязательно выясните, нет ли у кого-нибудь из вашей семьи аллергии на шерсть. А хватит ли у вас терпения ухаживать за шерстью таких собак, как, например, шнауцер или пудель? Собак длинношерстных пород нужно стричь не реже чем раз в два месяца. Готовы ли вы к этому? К тому же, в квартире с длинношерстной собакой повсюду будут лежать клубы шерсти.

Третий, и пожалуй самый главный критерий – это назначение собаки. Тут вы должны спросить у себя: «Кто мне нужен? Грозный сторож для дома или веселый игривый компаньон? Телохранитель, признающий только одного хозяина или любимец всей семьи? Тут можно дать общие рекомендации. Если вы живете в городской квартире, молоды и полны сил, то вам прекрасно подойдут доберман, дог или ротвейлер. Это очень универсальные собаки: они отличные защитники и добрые преданные друзья. Если у вас собственный загородный дом с большим участком, то хорошим выбором будет немецкая или кавказская овчарка. Незаменимы при охране территории, отлично переносят зиму, не терпят жизни взаперти.

Если вы имеете маленьких детей, то лучшего друга, чем колли или боксер просто не найти. Но не забывайте, что собака для детей – это игрушка. Неаккуратного обращения ваш питомец может долго не вытерпеть, и проявить агрессию. Поэтому просто обязательно постоянное присутствие взрослого человека.

Если вы живете одни, то одиночество вам отлично скрасит пекинес или мопс. Они отлично поднимают настроение и не отходят от хозяина ни на шаг.

Разумеется, в одной статье невозможно подробно рассказать об особенностях всех пород. Но те моменты, которые были описаны выше, ни в коем случае нельзя игнорировать. Если вы правильно и серьезно отнесетесь к выбору породы, то ваша собака будет счастлива в вашем доме и будет доставлять вам много удовольствия, а не проблем!