Самоедская лайка. Особенности поведения и характера

.
Самоедская лайка. Особенности поведения и характераСамоедская лайка – это ласковое и очень дружелюбное животное, в которого всегда присущее свое чувство достоинства и удивительного благородства. Собачка не станет показывать излишнее подобострастие, но все же к хозяину относится с уважением и огромной любовью. Она может заметить смену его настроения или ухудшения здоровья, всегда старается это исправить, чем-то помочь.

Лайка самоедская – особый образец необычного сочетания различных качеств: серьезности и игривости, самодостаточности и дружелюбия, послушания и независимости. Эта «белокурая бестия» является фантастически подвижной и активной, в то же время старается не упустить с виду своего любимого хозяина, следует за ним по всем дорогам. Животное по жизни доброжелательное, улыбчивое, приветливое, оно любит делиться своим оптимизмом и радостью с окружающим миром.

Самоедская лайка привязывается ко всем без исключений членам «собственной человеческой семьи», особенно трепетно и нежно относится к маленьким ребятам. Собака очень любит проводить с ними свое время: заботится, играет, согревает, воспитывает по-своему, защищает даже от небольшой опасности.

Вообще, это животное не может причинить вреда человеку, но бывают такие обстоятельства, в которых лайка ведет себя совсем по-другому. Она способна укусить недоброжелателя, который хочет причинить боль ребенку или посягает на жизнь его родного хозяина.

Существует еще один весьма интересный факт – лайка самоедская обожает кошек. Если сравнить ее с любой другой породой собаки, то для этого животного кошка является именно партнером для игр. Хотя кошки обычно не понимают сути таких собачьих игр. На протяжении всего своего существования Самоедская лайка привыкла относиться ко всем живым организмам и окружающей среде лояльно.

Конечно же, как любое животное лайка имеет не только плюсы, но и минусы. Но есть люди, которые не считают некие качества недостатками, а, наоборот, относят их к положительной стороне.

Во-первых, лайке самоедской требуется уделять особое внимание как в доме, так и в обществе. Поэтому для многих людей проще будет завести себе любое другое животное, с которым «не надо морочить голову» - один раз в день покормили, два раза вывели на прогулку около 5-10 минут, и свободны. А Самоеду такое содержание не подойдет. Если же получается такая же ситуация с вашей лайкой, то ничего страшного в этом нет, это собачка умная и воспитанная, она сможет все понять и простить. Но все же нельзя забывать о том, что данное отношение к любимому питомцу вредит его здоровью, ведь Самоедская лайка – это собака, которой нужен рабочий процесс, постоянная нагрузка на сердце и лапы, то есть она должна много передвигаться (прыгать, бегать). Каждое животное нуждается в особом общении, ему необходимо иметь контакт со своим хозяином – видеть его улыбку, слышать теплые и ласковые слова, встречаться глазами, чувствовать почесывания, поглаживания, похлопывания. Если вы находитесь в уставшем состоянии, то сядьте на диван и почитайте книгу или посмотрите интересный фильм, Самоедская лайка способна поддерживать хозяина даже в негативном состоянии при пассивном занятии, ведь то, что вы рядом с ней – это уже хорошо. У собачки также есть возможность примоститься рядышком с вами и даже положить голову на ваши колени.

Затрата времени припадает и на вычесывание лайки. Как говорят некоторые заводчики: «Берите Самоедов только в том случае, если не представляете свою жизнь без процедуры регулярного вычесывания животного». Задумайтесь об этом, а потом уже заводите себе домашнего любимчика.

Во-вторых, лайка – это эмоциональная собака, которая обычно объем своих эмоций выливает на дорогих ей людей. Например, вечером человек приходит уставший после трудового дня, открывает двери – и сразу же узнает, как его любимому питомцу было грустно и скучно без хозяина. Животное ждет возвращение своего родного человечка, от него издается исключительно громкий и пронзительный визг, бывает и уши закладывает. Но с возрастом, собачка становится намного спокойнее.

В-третьих, это сильная тяга. Самоедская лайка любит движения. Она, например, может покатать вас по льду и это придаст ей большое удовольствие.

Также эти собаки имеют особую страсть к белкам. Они готовы сутками лаять и прыгать вокруг деревьев, где сидят или передвигаются белки, забыв обо всем на свете. В этот момент их как переклинивает, но они остаются безумно счастливыми, наблюдая за другими маленькими животными.