Породы собак и их назначение

.
Породы собак и их назначениеКогда идет речь о породистой собачке, то подразумевается конкретное наличие правдивых сведений о прародителях и родителях животного. Породистой собаке свойственные определенные черты, которые достались еще от предков: способность выполнять некий род деятельности, поведение и внешний вид. Определенные породы дошли к нам с давних времен, а некоторые начали формироваться только на наших глазах.

Сегодня кинологи стран Европы, а также России, входят в Международную кинологическую федерацию. ФЦИ выделила для каждой отдельной породы особый стандарт, который описывает идеал данной породы животного, а еще пороки и возможные недостатки. Каждая порода продолжается усовершенствоваться и развиваться, а ее страна, если есть необходимость, может изменять или дополнять особенности стандарта. Естественное стремление каждого отдельного собаковода – выращивание таких разновидностей животного, которые б были очень похожи на стандарт. А все это, в первую очередь, зависит именно от родословной. В ней есть наличие данных о предках до шестого поколения. ФЦИ выдает родословную животному в 6 месяцев, в ней помещены конкретные особенности породы. Опираясь на данные, которые находятся в родословной, осуществляется подбор собачек для их следующего разведения, таким образом, чтоб потомкам досталось меньше недостатков, а больше достоинств.

Существуют разные систематизации пород животных. Они все достаточно таки примерные. Например, человеку непросто будет назвать определенные границы размеров при разделении собачек на маленьких, средних и крупных. То же самое наблюдается при разделении животных на основе служебного качества: различные породы могут быть использованы не только как пользовательские, но и декоративные (бывает наоборот).

В наше время ФЦИ утверждает следующую систематику в породах собак. Ее приняли в Европе, сюда не относят Скандинавию и Великобританию. Россия также согласна с этим определением.

1. Породы пастушьи (овчарка).
2. Терьеры (кроме породы черного цвета).
3. Служебные, розыскные, сторожевые собаки (кавказская овчарка, тосаину, боксер, ротвейлер, шарпей, шнауцеры, пинчеры, мастиффы, доги, английский бульдог и многие другие).
4. Таксы.
5. Собаки подружейные, породы английские (сеттеры).
6. Борзые (можете изучить породы собак с фото).
7. Собаки подружейные, не включая английские породы (ретриверы, спаниели).
8. Охотники за мелким зверьем (далматин, бигль, бладхаунд, бассет-хаунд, родезийский риджбек веймаранер).
9. Охотники за крупным зверьем (чау-чау, самоед, хаски, мексиканская голая собака, шпицы, западно-сибирская лайка, басседжи).
10. Комнатные декоративные породы (японский хин, ши-тцу, чихуахуа, французский бульдог, все виды пуделей, пекинес, мопс, мальтийская болонка, китайская хохлатая, маленькая львиная собака, лхаса-апсо, спаниель, бельгийский гриффон).

В классификацию не вошли – чукотская ездовая, русская пегая гончая, московская сторожевая собака, длинношерстный московский той-терьер, американский бульдог и несколько других.

Очень тяжело полностью рассказать о каждой породе собак, но можно привести характеристику основных разновидностей животных. Необходимо все породы распределить на декоративные, охотничьи и служебные. Хотя данное разделение является условным, так как есть такие породы, которые относятся до разных категорий. Например, ретриверы (зотолистый, лабрадор и остальные) входят в охотничью группу – раньше они служили людям при охоте, служебную – отличные поводыри и спасатели, и декоративную – приспособлены к домашнему уюту, их содержат в роли «диванной» собачки.