Порода Бигль: история, питание, лечение, потомство

.
Порода Бигль: история, питание, лечение, потомствоБигль – это старая английская порода собаки, которая была известна еще шотландскому лорду Оссиану в III веке. Этого животного почитали еще при жизни короля Генриха VIII и королевы Елизаветы I. Именно в данный исторический период было сделано описание трех видов биглей: маленький (высота до 35см), северный (размер средний) и большой южный (около 45см) черно-белого окраса. К первому типу собачки относили елизаветинского бигля, который достигал в высоту не более 20см. Этот вид был широко известным, так как имел тонкий мелодичный голосок. Существует другое название елизаветинской собачки – «бигль поющий».

Длительное время бигли оставались истинной породой Англии, а в 60-е годы XIX века их перевезли и во Францию. Сегодня эта порода собаки распространена во многих странах мира. Бигль – хорошо развитое животное, которое замечательно может себя показать во время охоты. Главное достоинство собаки – добычливость, уравновешенный характер, быстрота, небольшой размер. Стандарт современности бигль получил в сентябре 1957 году.

До сих пор длятся дискуссии о происхождении названия данной породы. Кинологи представляют две версии. Первая твердит, что название связано с мелодичным тонким лаем животного и могло возникнуть от франц. «begueule» (луженая глотка). Вторая связана с маленькими размерами этой собаки, сюда относят упоминания староанглийского слова «begle», кельтского «beag», старофранцузского «beigh». Все названные слова имеют одинаковое значение – маленький, его использовали для гончих пород.

Бигль любит жить в квартирах, но желательно, чтобы там было комфортно, много свободного места для игр и пробежек. Также ему нужно часто бывать на улице, преобладать подвижными веселыми играми. Даже низкая температура или дождь не помешают животному развлечься на свежем воздухе, и это факт стоит учитывать. Не рекомендуют бигля отпускать с поводка во время прогулки, так как в собаке присутствует инстинкт охотника, который может способствовать к изучению территории и поиску «добычи» по определенному запаху. Если вы будете звать своего любимца, то шансов на то, что вы докричитесь до него очень мало. Как говорится, если «включен» нос, уши перестают исполнять свои функции. Собака практически никогда не устает и не просится домой, она обладает огромной энергией и может бегать до упада.

У породы бигля хорошо развито чувство стаи, он не любит одиночества, всегда радуется появлению возле него любого другого животного, даже кошке. Когда животное остается сам, им облагает грусть, поэтому оно может начать грызть мебель в помещении, стягивать разные вещи с кровати или стула, рыть ямки. Собаки этой породы любят людей, они игривые, доброжелательные, с неким позитивом. Бигль может принимать участие в детских играх и возится с малышами.

Это животное является очень чистоплотным, поэтому ухаживать за ним одно удовольствие. Также необходимо внимательно следить за рационом своего домашнего питомца, так как бигль – это охотник, которому нужна энергия.

Животное с легкостью можно обучить, он послушный, но если с ним не заниматься охотничьими делами, то бигль стает грубым и упрямым (не всегда). Собаку всегда нужно окружать особым вниманием и заботой, тогда ваш любимец станет очень даже «человечным».

Бигль никогда не будет агрессивным животным, он душка, просто лапочка со своими друзьями и хозяевами. Этот активный, веселый, легко адаптирующий пес может играть разные жизненные роли: утром – охотника, днем – компаньона и няньки для деток, вечером – сладко засыпать на коленях хозяина.