Брюссельский гриффон – обаятельный и озорной «домовёнок»

.
Брюссельский гриффон – обаятельный и озорной «домовёнок»Этих собачек, обладающих смешной бородкой и блестящими озорными глазками, выглядывающими из-за кустистых бровей, часто называют домовятами. Брюссельский гриффон - это декоративная порода собак, выведенная в Бельгии, которая отличается озорным и вместе с тем добродушным характером, крепким телосложением, почти человеческим выражением мордочки и весьма самоуверенной манерой держаться.

По стандарту размер брюссельских гриффонов может варьироваться в пределах от 3,5 до 5 кг. На первый взгляд представители этой породы кажутся довольно хрупкими, на самом же деле они очень сильные и выносливые. Как правило, они имеют крепкое здоровье и большой срок жизни.

Даже короли не смогли устоять перед очарованием этих смышленых собачек. Доказательством этого служит портрет короля Франции Генриха III, на котором он изображен с гриффоном. Представители этой породы пользовались любовью не только аристократов, непривилегированная часть населения также высоко ценила их за ум, жизнерадостность и бесстрашие, проявленное в борьбе с крысами.

К сожалению, в нашей стране брюссельские грифоны являются довольно редкой породой.

Эти активные и темпераментные создания обожают играть, при этом их любимое занятие – быть рядом с хозяином, которому они всецело преданы. Они готовы часами находиться на коленях хозяина, ловя каждое его слово, и всюду его сопровождать. Собаки этой породы превосходно впишутся в любую семью, даже в семью с маленькими детьми. Эти рыжие малыши доброжелательны ко всем членам семьи, они будто специально созданы для того, чтобы быть всеобщими любимцами.

Эта порода считается комнатной, но «домовята» готовы демонстрировать свои охотничьи и сторожевые качества, заливистым лаем реагируя на подозрительные шорохи за дверью или с радостью охотясь на мышей. По этому когда будите выбирать имена для собак учитывайте это фактор.

Брюссельские грифоны имеют короткую морду, при этом во сне они не храпят и не издают неприятных шипящих и кряхтящих звуков, как бульдоги или мопсы.

Собаки этой породы имеют жесткую шерсть, не требующую сложного ухода. Поскольку в период линьки шерсть грифонов не выпадает (что существенно облегчает уборку квартиры), два раза в год она нуждается в тримминге, то есть в выщипывании отмерших волос.

Очаровательная бородка и усики брюссельского гриффона довольно легко пачкаются, поэтому с самого раннего детства «брюссельца» необходимо приучать вытираться после прогулки и еды.

Отправляясь на прогулку в дождливую и грязную погоду желательно одевать питомца в специальный комбинезон.

Эти смышленые малыши очень плохо переносят одиночество, им необходим постоянный контакт с владельцем. Поэтому людям, которые не имеют возможности проводить с питомцем достаточно много времени, все же лучше не заводить такую собаку.