От хвоста до кончиков ушей. Зачем необходимо купирование

.
От хвоста до кончиков ушей. Зачем необходимо купированиеВ замке поворачивается ключ и… вот она бежит на встречу, такая счастливая и повизгивающая, такая любимая, лохматая и родная, ваша собака! Она просто сходит сума от безумной радости, а её хвост танцует безумную джигу. Стоп! Хвост ли? Скорее маленький пушистый обрубок, который застенчиво прячется в густую шерсть, когда собака не на пике эмоций. Купирование хвостов и ушей сегодня широко распространенная практика. Но откуда она взялась и нужна ли? Попробуем разобраться.

Купирование представляет собой операцию по удалению части ушей или хвоста. История купирования уходит корнями еще к римской империи. Издавна эта операция была крайне необходима, особенно собакам бойцовской и охотничьей породы. Дело в том, что уши очень нежный орган, пронизанный кровеносными сосудами и нервными окончаниями, и как следствие очень чувствительный. Если на охоте волк вцеплялся в ухо собаке, от боли она могла потерять возможность сопротивляться и из роли загонщика превращалась в добычу.

Немного позднее стала широко развиваться индустрия бойцовских собак. Однако правила там остались те же. «Уязвимые точки» на теле собак удаляли, путем купирования у них ушей и хвостов. Купированная собака была грозной силой и имела бесспорные преимущества перед своим лопоухим и хвостатым собратом.

Отголоски истории мы видим сегодня как раз на охотничьих (например, спаниель) и на бойцовских собаках (таких как ротвейлер, боксер). Помимо перечисленных, купированию также подлежат породы: йоркширский терьер, кавказская овчарка, доберман, бульдог, пудель, шарпей, дог, доберман, сеттер и другие.

Сегодня собака из помощника стала скорее другом и любимцем человека, и практическая польза купирования потеряла свою значимость. Наоборот, ряд стран запретил эту процедуру, считая её жестокой и необоснованной по отношению к животным. К выставке за рубежом собаку с остатками ушей и хвоста просто не допустят. Россия же до сих пор остается более лояльной в этом вопросе.

На сегодняшний день купирование это скорее дань моде и принадлежности породе. Многие купируют собак, считая, что от этого выигрывает ее внешний вид. Появляется гордая осанка, весь облик становится более величественным. Да и вообще, видеть некоторых собак хвостатыми-ушастыми мы настолько не привыкли, что можем просто не узнать породу, озадачившись вопросом: «А что это за зверь?». Тоесть купированию подвергают собак, чтобы сохранить определенный стандарт, своеобразную «визитную карточку» в породе.

Таким образом, купировать или нет собаку, каждый решает для себя сам. Одни считают, что это ненужный стресс и причинение боли собаке. Для других наличие хвоста и ушей – своеобразный признак «некрасивости» породы. Как бы там ни было, купировать собаку можно только из соображений изменения ее внешности, пользы от этого не будет никакой.

Окончательное решение остается за хозяином, но интересно, чтобы сказала на это сама собака?