Купите мне собаку

.
Купите мне собакуРебенок с пятилетнего возраста мечтает о собаке. Ему уже десять, и желание иметь четвероногого друга растет вместе с ним. Книги о породах собак он буквально проглатывает; фотографии и плакаты с изображением догов, овчарок, ирландских сеттеров украшают полстены в детской, а в выходные дни мальчик пропадает у друга, которому месяц назад купили щенка неизвестной породы.

С этим, однозначно, надо что-то делать. Скорее всего, заводить собаку. Но прежде, чем решиться на такой шаг, рассчитайте собственные силы: хватит ли у вас времени на уход за животным, о котором мечтает ваш сын?

Он клятвенно и совершенно искренне заверяет, что будет заботиться о собаке сам. Будет. Но его энтузиазма хватит максимум на три недели. Когда мечта сбывается, наступают будни с новыми и не всегда приятными обязанностями. За щенком необходимо убирать экскременты, вытирать лужи; его надо выводить на прогулку, при любой погоде и не меньше 4-х раз в день; потребуется готовить ему еду и кормить по часам. Иногда собака просится на улицу ночью, например, если у нее расстроился желудок. Она может заболеть: как быть, если ветклиника на другом конце города?

Дрессировка, купание, стрижка, вычесывание, ежедневная уборка в квартире с дезинфицирующими растворами, прививки и забота о репродуктивности – далеко не полный перечень того, чем вам придется заниматься.

Если вы уверены, что сын справится хотя бы с десятой долей этих забот, можете дать свое согласие. Любовь к животным и необходимость ухаживать за ними дисциплинирует и развивает лучшие душевные качества. Но убедитесь, что ребенок готов изменить привычный образ жизни и подчиниться строгой дисциплине, без которой невозможно содержать собаку в доме.

Прежде, чем завести щенка, приучите мальчика вставать на час раньше, быстро и качественно делать уроки, помогите ему планировать день так, чтобы оставалось как минимум три часа свободного времени для будущих прогулок с собакой. Учите готовить несложные блюда, убирать в своей комнате, пылесосить и мыть полы.

Если увидите, что он справляется с поставленными задачами, обратитесь за советом в клуб собаководов: вам подскажут, как и где можно приобрести щенка нужной породы. Имейте в виду: собака – не игрушка, у нее растут клыки. В доме не должно находиться агрессивное животное. А с остальным вы, конечно же, справитесь.