Когтеточка как залог целостности дома

.
Точение когтей – естественная физиологическая потребность и любимое занятие домашних кошек. Часто такое занятие оборачивается для хозяев испорченной мебелью и изодранными обоями и одеждой в доме. Для того чтобы избавиться от данных неприятностей, необходимо выделить домашнему питомцу специальное место, где можно точить когти без вреда для имущества хозяев. Идеальный вариант для этого – приобретение когтеточки.

Почему кошки точат когти?



Все кошки по своей природе хищники и имеют стремление к охоте. Это одна из основных причин точения когтей. Среди других причин можно выделить следующее:

• желание сделать когти острее;
• потребность в стачивании ороговевшего слоя;
• оставление личных меток на территории дома с помощью секрета желез, которые расположены на подушечках лап.

Когтеточка как залог целостности дома


Все данные потребности характерны не только для диких животных. Несмотря на эволюцию домашнего животного, его породу, инстинкты остаются прежними и никуда не исчезают даже в том случае, если он никогда в жизни не был на природе.
Как приучить домашнюю кошку к когтеточке?

Лучше всего приучать домашних питомцев к когтеточке в раннем возрасте. Идеальный возраст для того, чтобы без проблем объяснить котенку, что точить когти необходимо в одном месте, – от одного до полутора месяцев. Лучше всего, когда обучением занимается взрослая кошка-мать. В таком случае малыш инстинктивно повторяет все действия за матерью, схватывает всё на лету, вырабатывая полезную привычку на всю жизнь.

Идеальные условия для вырабатывания правильной привычки созданы в специализированных питомниках. Там есть все необходимые для этого условия и предметы, обмотанные сизалем:

• горки;
• доски;
• столбики.

В питомниках котята повторяют все действия за взрослыми котами, которые живут по близости. Таким образом, они с самого младенчества знают, какая поверхность наиболее подходящая для обновления когтей, а где этого делать нельзя. Если до 6 недель котенок не был в питомнике и не имел возможность перенять опыт от матери, он будет точить когти в любом понравившемся месте. В дальнейшем эта привычка перейдет в зрелый возраст.

Приучить котенка к когтеточке может и сам хозяин. Если он попал к своему владельцу в возрасте до 6 недель, то он быстро поймет, что от него требуется. Именно в этот период происходит формирование характера животного, в дальнейшем все действия связанны с накоплением опыта.

Возможно ли приучить к когтеточке взрослую кошку?



Коты более зрелого возраста также поддаются обучению, но это более сложный и длительный процесс. Для этого используется специальный спрей, предназначенный для приучения когтеточке. Приобрести его можно в специализированном магазине зоотоваров.

Спрей имеет высокую эффективность. Он имеет запах кошачьей мяты. Это любимый аромат семейства кошачьих. Он очень стойкий, но не ощутимый для обоняния человека. Данный спрей используется в качестве приманки. Если побрызгать им когтеточку, кот обязательно последует на манящий запах.

Когтеточка как залог целостности дома


Но одного спрея недостаточно. Хозяину придется на протяжении длительного времени объяснять питомцу, что для обновления когтей можно использовать только одно место в доме и никакое больше. Для этого необходимо систематически подносить питомца к когтеточке каждый раз, когда он пытается осуществить инстинктивное действие в неположенном месте.

Естественно, хозяину придется проявить огромное терпение и потратить много сил и времени в процессе обучения. Но стоит помнить о том, что обучению поддаются все питомцы, даже самые непослушные.

Идеальный вариант для быстрого приучения к правильному точению когтей – начать процесс сразу после того, как малыш попадет в новый дом. Таким способом с первых дней пресекается желание точить когти, где попало.

Рекомендуется взять несколько выходных в первые дни поселения котенка, для того чтобы полностью посвятить свое время обучению домашнего животного и объяснению основных правил проживания и поведения. В случае отсутствия хозяина в первые дни проживания даже в течение нескольких часов, животное может успеть поточить когти там, где посчитает нужным, и воспримет это за разрешаемое, допустимое действие.

Какие бывают когтеточки?



Для обновления когтей может использоваться несколько типов когтеточек, среди которых можно выделить следующие виды:

• горки;
• столбы;
• игровые комплексы;
• домики;
• коврики.

Когтеточки могут быть угловыми и настенными, иметь форму волны. Один из вариантов, который не только понравится питомцу, то и великолепно впишется в любой интерьер – купить дом для кошки с когтеточкой.

При ограниченном бюджете можно изготовить когтеточку самостоятельно. Данный вариант имеет ряд положительных особенностей:

• возможность подобрать материалы высокого качества;
• возможность учесть все индивидуальные потребности питомца.

Оптимальный материал для обтягивания поверхности – сизаль. Это натуральное волокно высокой прочности, которое совершенно безопасно для домашних питомцев и не несет опасности даже при откушивании и проглатывании частей ткани.

Особенности выбора и размещения когтеточек



Первое, с чем необходимо определиться, при покупке когтеточек – необходимое их количество. Данный параметр напрямую зависит от количества домашних питомцев семейства кошачьих в доме. Чем больше кошек, тем больше когтеточек рекомендуется приобрести.

Во-первых, это поможет избежать быстрой изнашиваемости. Во-вторых, каждый питомец имеет свои предпочтения: одна кошка будет обновлять когти горизонтально, вторая – вертикально, третья – об угол.

Если кошка не была приучена к правильному точению в младенческом возрасте, лучше всего купить угловую когтеточку. Категорически запрещается размещать данный аксессуар на диване или в непосредственной близости с ним. В таком случае животное просто не увидит разницы между мебелью и своим аксессуаром, и начнет гасить свои инстинкты не там, где необходимо.

Когтеточка как залог целостности дома


Еще одно место, где не рекомендуется располагать аксессуар – чрезмерно высокие поверхности. Для того чтобы дотянутся к когтеточке, коту придется постоянно вставать на задние лапы, что очень не удобно физиологически.

Оптимальный вариант для размещения когтеточки – поверхность, высота которой не превышает одного метра. Если в доме есть специально отведенное для игр кота место, где расположено большое количество игрушек и аксессуаров (домики, столбики и прочее), то нет необходимости находить отдельное место для когтеточки. Если же не предусмотрено выделение специальной зоны для домашнего питомца, лучше всего выделить место для расположения аксессуара на кухне или в коридоре. Именно здесь кошки путешествуют чаще всего.

Спальня и гостиная – неподходящее место для установления аксессуара. Здесь присутствует большой риск того, что кошка спутает мебель с когтеточкой. Балкон можно использовать только в том случае, если он полностью безопасен и не несет опасности для жизни домашнего питомца.

Купив однажды когтеточку, изготовленную из материалов высокого качества, обучив питомца правильному точению и расположив аксессуар в наиболее подходящем месте в доме, Вы навсегда защитите свою одежду, мебель и предметы интерьера, сохранив их в целостности и сохранности!