Полноценный рацион для усатых питомцев

.
Качественный корм для кошек является залогом здоровой и продолжительной жизни домашних питомцев семейства кошачьих. Обеспечить сбалансированное питание котенку с ранних лет жизни – задача не из простых. Идеальным вариантом был бы натуральный рацион для животных, оптимально сочетающий содержание полезных веществ (витаминов, микроэлементов, белковых компонентов). В реальности приготовить необходимый набор продуктов и следить за балансом питательных веществ в питании кошки сложно. На помощь в этом вопросе приходят современные разработки в области здорового питания домашних любимцев.

корм для кошек


В современных кормах для кошек, производимых специальными компаниями под жестким ветеринарным контролем, содержатся все необходимые вещества для здоровья котов и кошек, с учетом их возраста и породы. Именно они становятся основным источником полноценного питания для ваших мурлык. Цена на корм для кошек тут

Классификация кормов для кошек



По международной классификации все продукты для кошек подразделяются на категории:

Эконом класса;
Медиум продукт;
Премиум класса;
Супер премиум класса;
«Human grade» (в том числе класс «Холистик»).

Корма эконом сегмента имеют насыщенный запах, привлекательный для кошки, небольшое количество протеинов и много синтетических добавок, вредных для здоровья животного. Недорогие бюджетные корма усваиваются с трудом (на 30-50%) и способствуют возникновению у кошачьих многих заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы. Широко разрекламированная продукция компаний Kitekat, Whiskas, Felix, Purina, Sheba, Friskies в линейке кошачьих кормов специалистами признается вредной для здоровья питомца, так как они состоят их набора химических элементов и отходов.

Продукты медиум-класса входят в более дорогую категорию, содержат меньшее количество вредных веществ, но и приносят существенную пользу здоровью кошки. В такой корм уже включают натуральные продукты в незначительном количестве, витамины, минералы, но синтетическая составляющая продукта остается большой. Для животных с ослабленным иммунитетом медиум продукты нежелательны.

Оптимальным вариантом питания для кошек любой породы являются корма премиум класса. Они продаются в специализированных магазинах и ветеринарных аптеках. Их состав полностью соответствует нормам здорового питания животных. Премиум линейка кормов насыщена важнейшими веществами: таурином, протеинами животного происхождения, аминокислотами. Это тем более важно, что в организме кошек, в отличие от собак, не синтезируются аминокислоты, поэтому они должны поступать извне. Таурин также не синтезируется в печени кошачьих, но играет основную роль в репродуктивной функции котов. Такие корма выпускают под маркой Роял канин, Хиллс, Пурина Про План и др.

Питание супер премиум-класса занимают самый высокий ранг в системе производства продовольствия для кошек. Они разработаны специалистами с учетом всех особенностей кошачьего организма, имеют сбалансированный состав и множество питательных компонентов. Как правило, такие корма выбирают владельцы элитных пород кошек. К таким относят продукты компаний Cimiao, ProNature Holistic, Nutram.

Холистик – инновационная линейка кормов, которые состоят полностью из натурального сырья. Продукция содержит элементы Human grade (подходят и для человека).

Но так как корма этого класса не содержат никакой синтетики (усилителей вкуса, ароматизаторов), поэтому животных надо постепенно приучать к ним.