Может ли кошка быть вегетарианкой?

.
На пике популярности вегетарианства среди людей, у некоторых владельцев кошек, кормящих своих питомцев натуральной едой, а не специализированным кормом, возник вопрос – может ли кошка стать вегетарианкой и довольствоваться только растительной пищей? Возможно, вопрос кажется странным, но если человек без особых проблем может обходиться без некоторых продуктов питания, то у кошек все намного сложнее.

Кошка по своей сути хищница, каким бы безобидным мурлыкающим и пушистым комочком ни казалась домашняя любимица, она все равно останется хищницей. А хищники нуждаются в мясном рационе, а также в рыбе. Именно в этой пище содержатся аминокислоты, жизненно необходимые кошачьему организму. В противном случае, в организме кошки начнутся серьезные нарушения. В разнообразных витаминных лакомствах, например, в виде разноцветных мышек, этих аминокислот нет. Отыскать их можно в специальных препаратах для кошек, но они относятся к лекарствам, и заставить его принять кошку достаточно трудно. К тому же подобные препараты далеко не дешевые.

кошка вегатерианка


В мясных продуктах содержится таурин - аминокислота, поддерживающая глазной аппарат, при недостаточном его количестве в организме, кошка может даже ослепнуть. Кроме того, недостаток таурина может привести к проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системами.

Животные жиры, необходимые кошачьему организму, невозможно получить откуда-нибудь еще, кроме как из мясных и рыбных продуктов. Питаясь растительной пищей, организм кошки не сможет выработать жирные кислоты, а без них появляется вероятность возникновения проблем со свертываемостью крови и восстановлением клеток. Наиболее заметным признаком того, что кошке недостает животных жиров, является состояние ее шерсти - она больше не выглядит здоровой.

Как и человек, кошки также нуждаются в витамине А, другое название которого каротин. Наибольшее содержание этого витамина в моркови, но кошкам не подходит растительный вариант этого витамина, даже если кошка в восторге от вкуса морковки, полезных свойств этот овощ ей не приносит. Кошки нуждаются в витамине А животного происхождения, который содержится в рыбьем жире, печени, почках и молоке. Совместно с таурином, витамин А отвечает за глаза. И в случае его недостатка, у кошки может развиться «куриная слепота». Также витамин А важен для нормальной работы костной и нервной ткани.

может ли кошка не есть мясо

Именно поэтому делать кошку вегетарианкой не стоит. Но также не стоит кормить животное только мясными продуктами, если кошка полностью домашняя, небольшого количества мяса или рыбы в день для здоровой жизни ей будет вполне достаточно.