Проблемы репродуктивной деятельности кошек

.
Домашние кошки – удивительно плодовитые животные, производящие намного больше потомства, чем требуется для поддержания популяции. Дикие кошки не настолько плодовиты - они являются моноцикличными животными, то есть готовы к спариванию только в определенное время года и ориентируются на длину светового дня. Доместикация кошек сделала их полицикличными животными с практически постоянной готовностью к оплодотворению и течками, которые могут повторяться раз за разом. Возможно, здесь сыграло роль искусственное освещение и постоянный доступ к пище. Полицикличность кошек и частые течки стали платой за одомашнивание и расценивается ветеринарами в общем смысле как патологическое явление.

Проблемы репродуктивной деятельности кошек


Чтобы разобраться в явлении, следует рассмотреть, как происходит течка. Цикл у кошек состоит из нескольких этапов. Первый этап носит название проэструса. В это время гормоны, выделяемые гипофизом, подготавливают организм к овуляции и формируют фолликулы. Кошка проявляет первые признаки течки: становится ласковой, мяукает, у нее снижен аппетит и наблюдаются прозрачные выделения из влагалища. В этот период кошка еще не готова к встрече с котом и отгоняет его. Эструс – основной этап цикла, собственно течка, во время которой возможны овуляция и оплодотворение. Кошка издает низкие горловые звуки, перекатывается сбоку на бок, трется мордой о предметы, при прикосновении к ней принимает позу спаривания: поднимает заднюю часть туловища, отводит хвост в сторону и переступает лапами. Находясь в состоянии возбуждения, животное может даже не реагировать на раздражители и еду. Период между течками называется интерэструсом. В зимнее время, как правило, наступает фаза полового покоя, называемая анэструсом.

Эстральный цикл у кошки начинается с развития в яичниках фолликулов, содержащих в себе яйцеклетку. Овуляция кошек - рефлекторное явление. В отличие от человеческой яйцеклетки, яйцеклетка кошки выходит из организма только после спаривания как реакция на него. Вовремя вязки происходит выделение гипофизом гормона в результате действия, которого фолликулы разрываются и выпускают яйцеклетку в брюшную полость. Если овуляции не происходит, то яйцеклетка остается в фолликуле, перерождаясь в микрокисту. С каждой пустой течкой таких кист становится все больше, они сливаются, давая начало новообразованиям, в том числе злокачественным. Кисты яичников нередко, в свою очередь, становятся причиной гнойного воспаления матки – пиометры. Для более детального рассмотрения именно вашей проблемы советуем посетить ветеринарные клиники Киева на VETDOC.COM.UA.

Проблемы репродуктивной деятельности кошек


Если овуляция не произошла, и кошка не удовлетворила потребность, то через короткий промежуток цикл повторяется снова. В этом случае гормональный фон не нормализуется, течки становятся все более частыми. Нарушение гормонального баланса может привести к пиометре и онкологии молочных желез. Особенно опасно применение препаратов, подавляющих половую охоту, которые, вторгаясь в естественный цикл, провоцируют опухоли и другие болезни.

Регулярное удовлетворение полового инстинкта также таит в себе опасность. Постоянная половая жизнь кошки преждевременно изнашивает организм и нарушает работу органов, что приводит к заболеваниям и ранней смерти. В дикой природе самки, которые приносят потомство чаще других, раньше погибают. Получается, что и постоянные вязки, и пустые течки ведут к нежелательным последствиям. Выходом из данного положения может служить удаление матки и яичников у не племенных кошек, а животных, участвующих в племенной работе, следует стерилизовать после ее окончания. В наше время стерилизация кошек все чаще становится решением ответственных хозяев, желающих продлить жизнь животного и защитить его от многих заболеваний.