Удаление когтей у вашего любимца. Что же делать?

.
Сегодня я хотела бы немного рассказать об удалении когтей у наших четвероногих друзей — кошек. Очень часто мы заводим себе такой комочек счастья даже не думая о последствиях. Хотелось бы привести пример одной из похожих ситуаций.

Вы приносите кошечку в дом, например в квартиру, которую снимаете. Поначалу все идет хорошо: животное радуется жизни, вы довольны новым другом... Но в природе кошки заложено точить когти. В основном она их точит об углы мягкой мебели, или что самое ужасное об обои. Вы просыпаетесь утром, а на месте новых обоев висят уже оборванные клочки. Зрелище поистине ужасное. Вы только представьте, новая хорошая квартира, с ремонтом, а тут такая беда. И что же вам с этим делать? Наверное многие подумают отдать животное назад, а некоторые, не дай бог, конечно, подумают что лучше, вообще, не мучиться, и выкинуть бедное животное на улицу. Но к счастью, в наше время есть несколько методов решения такой проблемы. Сейчас я коротко расскажу о каждом из них.

Удаление когтей у вашего любимца. Что же делать?


Методы решения нашей проблемы:



1) Первый, и по мнению многих людей, самый действенный, это отнести кота на операцию по удалению когтей. Такая операция называется «Мягкие лапки». Что же это за операция? Давайте я немного расскажу вам об этом нелегком процессе, как для вас, так и для вашего питомца.

Такую операцию проводят во многих ветеринарных клиниках. Хотя некоторые все же отказываются, потому что это не гуманно по отношению к животным. Это тоже самое, если бы нам отрезали первые фаланги пальцев!

Во время операции кошке удаляют не только когти, но и фаланги. После такой процедуры бывает большое количество осложнений. Например вред от общего наркоза, или же занесение инфекции. А при неправильном проведении операции спустя какое-то время может начаться процесс регенерации. Это значит, что когти начнут заново расти, но теперь вовнутрь стопы. Это будет вызывать сильную боль и страдания у вашего любимца. И чтобы не было обширного воспаления стопы приходится делать эту операцию повторно. Во многих странах Европы было запрещено такое издевательство над животными.

Что же будет происходить с нашей любимицей дальше? А дальше ей придется делать упор при ходьбе на подушечки лап. Мышцы лап и спины будут атрофироваться. И конечно же, кошка получила огромный стресс после этой операции. Она чувствует себя беззащитной, ведь ее лишили главного оружия — когтей. Поэтому очень часто кошечки начинают использовать свое последнее оружие- зубы.

И, дорогие хозяева животных, подумайте вот еще о чем, после удаления коготочков животное на улице просто не выживет. Она будет обязана жить лишь исключительно в четырех стенах дома.

А теперь прошло уже достаточное время после оперативного вмешательства, лапки зажили. Ваша мебель больше не страдает, обои никто не рвет, вас никто не царапает. Но стоило ли оно того? Вы нанесли животному рану, которую он будет помнить всю свою жизнь. Да и вам будет нелегко (морально) вовремя, и тем более после операции. За кошечкой нужен будет постоянный уход, большое количество любви, ласки, ну и конечно же, заботы. Сто раз подумайте прежде чем решиться на такой ужасный шаг. Ведь есть методы более безболезненные, и об этом я буду рассказывать дальше.

Удаление когтей у вашего любимца. Что же делать?


2) Второй метод, по мнению многих ветеринаров и людей более гуманный. Это приобрести антицарапки, то есть силиконовые накладки на коготки. Как же они выглядят? Это что то наподобие колпачка из силикона, резины или даже пластика, который одевают на сам коготь. А чтобы он не слазил, колпачок нужно посадить на клей. В комплекте обычно идет сорок таких силиконовых насадок, а также клей.

Как же одеть эти чудо-насадки на вашего питомца? Достаточно нажать на лапу так,чтобы кошечка выпустила коготь. А дальше вы уже знаете, наносим клей и закрепляем насадку. Итак каждый коготь.

Опять же после всей этой процедуры ваша мебель и обои в полном порядке. Но надолго ли? Насадки нужно будет регулярно покупать и клеить заново. А как часто эта процедура будет повторяться зависит только от вашей кошечки. Если ваша любимица не сильно активна и предпочитает лежачий образ жизни, то насадок хватит на месяц, а может и два. При средней активности животного насадки продержатся от трех недель до месяца. Но если ваш кот очень подвижный и активный, то насадки долго не продержатся. Еще бывает такие случаи когда коты сами пытаются своими зубками снять насадку. И у них это получается, правда нет никакой гарантии что коготь останется целым и невредимым. Или же кот не проглотит свой коготь вместе с клеем. Да, да, такое тоже бывает.

Теперь поговорим о других недостатках силиконовых накладок. Всем известно, что когти у кошек играют немаловажную роль. При помощи них кот держится на любой поверхности, имеет возможность зацепиться за поверхность при резких поворотах во время игры. В случае опасности, да и просто так, кошка не сможет залезть на высоту, это грозит ей падением и травмами.

У кошки может меняться походка из-за того, что она не сможет дать лапе естественное расположение. Это вызывает у кошки сильные неудобства, а в некоторых случаях — боль.

Удаление когтей у вашего любимца. Что же делать?


Кроме всего вышеперечисленного, кошка не сможет нормально ухаживать за собой (почесаться, почистить уши и зубы, используя когти).

Еще одним недостатком антицарапок является вред здоровью вашего любимца. Клей, который используют для закрепления накладок может вызвать очень сильную аллергию.

Во время прыжков с небольшой высоты кошечки очень часто ломают пальцы, так как не могут убрать когти.

Ну а дальше решать уже вам, пользоваться такими накладками или нет. Хотелось бы поделиться еще парочкой методов...

3) Третий метод заключается в подстригании когтей у кошки. Это делается в нескольких случаях: первый, это то о чем мы с вами уже разговаривали, сохранить целостность мебели и обоев, а второй, это помощь коту. Иногда ваш любимец не в состоянии сам укоротить когти до удобной длинны и они начинают ему сильно мешать, цепляясь за все.

Для начала нужно выбрать инструмент подходящий для обрезания когтей именно вашего котика. Сейчас я расскажу какие есть инструменты и как ими пользоваться.

Самые распространенные инструменты — это триммеры-ножницы и триммеры гильотинного типа. Но, конечно же, можно воспользоваться обычными кусачками, которые покупают себе мужчины. В любом из этих случаев главное, чтобы инструмент был хорошо заточен, иначе коготь будет поврежден. Лучше конечно же, не скупиться и потратиться на качественные ножницы для стрижки кошек в Москве. Это оградит и вас, и вашего любимца от проблем и неудобств в будущем.

А теперь поговорим о том как же правильно состричь коготь и не повредить нервные окончания у кота.

Удаление когтей у вашего любимца. Что же делать?


Для начала нужно хорошо зафиксировать кота, повезет если он у вас спокойный. Можно даже запеленать в полотенце. Далеко не всем животным приятна процедура стрижки когтей, они сразу начинают вырываться, шипеть, кусаться. Поэтому советую взять себе кого-нибудь в помощники. Если совсем не справляетесь, то можно доверить эту процедуру врачам в ветеринарных клиниках. За небольшую плату они избавят вас от этого неприятного занятия. А те, кто всё-таки решил справляться своими силами читаем дальше. Кота мы уже зафиксировали, желательно с ним все время разговаривать и поглаживать. Возможно, это поможет уменьшить степень нервозности кота. Дальше, главное, знать до какой степени нужно срезать коготь. Если повернуть коготь кошки на свет, то мы увидим красные ниточки- это и есть кровеносные сосуды, которые нам нельзя задевать. Берем ножницы и отрезаем коготь до красных полосочек, вот и все, дело сделано. Если же вы случайно зацепили кровеносный сосуд достаточно обработать ранку, и впредь быть осторожнее. Подрезать когти нужно приблизительно раз в две недели. С каждым разом кошка будет относиться к данной процедуре терпимее.

Ну вот мы и подошли к концу, надеюсь, посредством предоставленной информации вы сделаете правильный выбор. И в будущем сохраните целостность своей мебели, а также здоровье вашего питомца. Выход есть всегда