Глисты у кошки: симптомы заражения, методы борьбы, препараты

.
Глисты могут быть как у кошки, которая проживает в частном секторе, так и у квартирного питомца. Существует мнение, что если домашний питомец не выходит на улицу, то его заражение невозможно. Но это ошибочное мнение, так как заражение возможно и в домашних условиях.

Заражение глистами – очень опасно для кошек, так как отрицательно влияет на их здоровье. В связи с этим все владельцы котов должны знать об основных симптомах заражения и о том, как бороться с паразитами.
Источники заражения глистами домашней кошки
глисты у котовглисты у котов

Чаще всего заражение глистами происходит на улице или через сырое мясо. Но даже если питомец постоянно находится дома, нельзя говорить о том, что его заражение невозможно.

Среди вариантов заражения кошки глистами можно выделить следующие источники:

• обувь, где вместе с уличной пылью могут находиться личинки глистов. Так как кошка ходит по полу в квартире, после чего облизывает лапы языком, личинки могут попадать в организм питомца;

• сырое мясо животного происхождения может быть поражено глистами. Если кормить им кошку, то заражения не избежать. Даже полное замораживание и приготовления мяса не исключает возможности заражения, так как цисты могут быть живыми;

• паразиты могут переходить от взрослой кошки молодому потомству при рождении или с материнским молоком;

• кошачьи блохи часто переносят личинки глистов. При первом подозрении на заражение блохами, необходимо дать кошке противоглистные препараты для профилактики;

• мясо сырой рыбы. В принципе часто давать данный продукт кошке не рекомендуется, так как, кроме того, что он может стать источником заражения глистами, можно еще нарушить и обмен веществ питомца.

Основной вред от глистов



Глисты опасны степенью вреда, который они наносят питомцу. Среди основных опасностей можно выделить следующие характеристики:

• глисты снижают полезность веществ, которые присутствуют в дорогостоящем корме;

• отходы глистов опасны для кошки, так как имеют ряд вредных токсинов, которые постепенно отравляют организм питомца. В результате такого отрицательного воздействия страдают почки, нарушается функциональность печени;

• глисты съедают лейкоциты крови, что приводит к снижению защитных сил организма;

• глисты оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт, так как способствуют механическому
повреждению органов.

Симптомы заражения глистами



Основными симптомами заражения кошачьего организма глистами являются следующие симптомы:

• тусклый цвет шерсти;
• существенная потеря веса;
• отказ от пищи;
• слезливость глаз;
• нарушение пищеварения;
• рвота;
• понос, запор;
• накожные заболевания;
• сухой кашель.

Проблема обнаружения глистов заключается в том, что такие же симптомы могут характеризовать и наличие других заболеваний. Эти же симптомы могут сопутствовать вирусным и инфекционным заболеваниям. Считается, что наилучшим свидетельством заражения глистами является их обнаружения в кале. Но следы наличия глистов не всегда можно обнаружить в кале не только на глаз, но и путем лабораторного исследования.

В связи с проблематичностью обнаружения паразитов у кошки рекомендуется проводить профилактические меры, чтобы предотвратить заражение глистами на ранней стадии. Профилактику рекомендуется проводить два раза в год. Перед тем как проводить любую вакцинацию обязательно за две недели до этого дать кошке один из антигельминтных препаратов.
Методы борьбы с глистами

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с глистами являются антигельминтные препараты, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке или специализированном интернет-магазине.

Количество необходимого препарата зависит от веса кошки: чем больше вес, тем больше препарата требуется. В связи с этим перед покупкой препарата необходимо провести взвешивание домашнего питомца. Эта процедура поможет определиться с необходимой дозировкой с учетом особенностей конкретного препарата.

Наиболее распространенными антигельминтными препаратами являются следующие капли и таблетки:

• празицид;
• дронтал;
• цестал;
• мильбемакс;
• профендер.
прококс.

Каждый из этих препаратов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Чаще всего в ветеринарных аптеках советуют приобрести празицид. Это препарат отечественного производителя, который присутствует на рынке достаточно давно. Он имеет низкую стоимость, выпускается как в форме таблеток, так и в каплях. Разрешается к применению, как взрослыми особями, так и маленькими котятами.

Основным недостатком препарата является его отрицательное воздействие на организм, что проявляется в потере аппетита, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Появление побочных эффектов может стать причиной плохого усвоения препарата и снижения его эффективности.

Дронтал является немецким препаратом, выпускается в форме таблеток. На четыре килограмма веса животного принимается одна таблетка препарата. Дронтал не имеет побочных действий, хорошо переносится питомцем. Не подходит для маленьких котят, начинать его использование можно только тогда, когда животное достигло трехнедельного возраста.

Дронтал не выпускается в форме суспензии, поэтому могут возникать трудности в его приеме. Если кошка категорически отказывается употреблять таблетку, необходимо измельчать её, растворять в водном растворе и поить животное.

Цестал – венгерский аналог Дронтала. Он имеет те же характеристики, но другой состав таблетки. Очень часто встречаются подделки препарата, поэтому покупать его рекомендуется только в проверенных точках.

Мильбемакс является очень сильным препаратом. Он действует не только на зрелых глистов, но и на их личинки. Для полного избавления от паразитов достаточно однократного применения препарата.

Мильбемакс выпускается во Франции, имеет удобную форму, экономичен. Основной его недостаток – достаточно редко встречается, не всегда имеется в продаже в отечественных аптеках.

Профендер выпускается в форме капель. Препарат капается на холку кошки и имеет дозировку, зависимую от веса питомца. Не рекомендуется к применению котятам до наступления двухмесячного возраста. При первой обработке возможно проявление аллергической реакции на составляющие компоненты препарата. Если в квартире проживает несколько домашних любимцев, необходимо на время изолировать их друг от друга. Производитель препарата – Германия.
Противопоказания к применению антигельминтных препаратов

Прием антигельминтных препаратов не рекомендуется в следующих случаях:

• больные, ослабленные кошки;
• беременные молодые кошки;
• кормящие кошки;
• маленькие котята, если их возраста недостаточно для приема определенного препарата (как правило, рекомендуемый возраст указан на инструкции).

Так как достаточно часто заражение котят происходит внутриутробным путем, за полмесяца до даты предполагаемой вязки рекомендуется дать антигельминтные препараты взрослым особям. Это поможет предотвратить возможное заражение малышей.

Следует также помнить о том, что запрещается очень частое употребление препаратов против глистов. Это может отрицательно сказаться на печени кошки и ослабить её иммунитет. Частота употребления антигельминтных препаратов не должна превышать четырех раз в год.

Лучший способ предотвращения заражения паразитами – укрепление защитных сил организма питомца.