Бешенство у кошек: симптомы, методы предотвращения

.
Бешенство у кошек: симптомы, методы предотвращенияБешенство у кошек: симптомы, методы предотвращения

Этимология бешенства



Все слышали о таком заболевании, как бешенство, но мало кто знает, что оно собой являет на самом деле. Бешенство относится к сложным заболеваниям вирусного происхождения. Для него характерно комплексное поражение организма, что включает спинной и головной мозг. Заражению в одинаковой мере подвержены все млекопитающие, вскармливающие детей молоком (кошки, собаки, дикие животные и даже люди). После появления первых симптомов заболевания смертность зараженного млекопитающего практически неизбежна. Каждый год в мире от бешенства умирает более пятидесяти тысяч людей и миллионы животных. Глядя на данную статистику, совсем не удивительно, почему от самого слова «бешенство» люди впадают в панику.

Способы заражения бешенством



Существует несколько способов попадания вируса, провоцирующего заболевание, в организм. Наивысшая вероятность заражения после укуса больным животным (практически стопроцентная передача вируса). На втором месте заражение путём передачи слюны больного. Такая передача вируса осуществляется через слизистую или свежие раны.

Огромный риск заразится бешенством имеют домашние деревенские кошки. Это связанно с тем, что их контакт с другими животными практически неконтролируемый. Не исключено, что среди контактируемых животных может оказаться больное бешенством. Не защищены от заражения и городские кошки, которые имеют возможность без присмотра хозяина выходить на улицу. Возрастает вероятность их нежелательной встречи с зараженным животным.

Частые случаи заболевания зафиксированы в регионах, где находится массовое скопление домашних животных, которым не делается вакцинация, а также местностях, где массово проживают дикие животные. Это происходит тогда, когда кошки гуляют, как говорится, «сами по себе». В таких условиях вирусу легче всего распространяться.

По статистике заражения бешенством домашних животных, которая проводилась в США, чаще всего страдают именно кошки. В странах постсоветского пространства (Украина, Беларусь, Россия) наиболее благоприятный период для распространения вируса – от ранней весны до окончания лета. Здесь чаще всего заражение происходит от бездомных животных (в особенности собак), обитающих в пригороде.

Первые признаки заражения у кошек



Многие думают, что это как-то проявляется в первый же день передачи вируса, но это глубокое заблуждение. Вся сложность бешенства в том, что кошка долгое время никак не проявляет то, что она больна. Первые признаки заболевания могут быть совершенно разными, а на их появление могут уйти месяцы. Это связанно с большим инкубационным периодом, длительность которого составляет от полумесяца до года. Как только инкубационный период завершился, вирус переходит в активную фазу. С того момента и появляются первые признаки того, что кошка заболела. К основным симптомам бешенства относится следующее:

  • изменение в поведении (враждебность, встревоженность, буйность, флегматичность, медлительность);

  • частое громкое мяукание;

  • полное бессилие;

  • отказ от пищи;

  • дезориентация в пространстве;

  • конвульсии;

  • спонтанная смерть.



Наивысшему риску заражения подвержены те кошки, которые имеют свободный доступ на улицу, где существует вероятность банальной драки с инфицированными бездомными животными.

Как поставить диагноз?



Не смотря на широкое распространение болезни и её древность, до сих пор не найдены методы диагностики бешенства. Среди наиболее точных и проверенных методов – исследование гистологии клеток головного мозга на наличие телец Бабеша-Негри. Проблема в том, что это нельзя сделать при жизни животного, проверка проводится исключительно после смерти кошки.

Лечение и методы предотвращения болезни



До сих пор не синтезировано ни одного препарата, способного вылечить кошку от бешенства, после того, как заражение уже произошло и, более того, перешло в активную фазу. Как только появились первые признаки заболевания, животное умирает. Лучшая защита от бешенства – профилактика и предотвращение его на ранних этапах, достичь чего можно исключительно путём вакцинации кошки.

При первом подозрении на заражение животного следует надеть перчатки для собственной защиты от вируса и отвезти кошку к ветеринарному врачу. Кроме того, если вы стали свидетелем того, как питомца покусало бездомное животное, следует обратиться в специальную службу, которая занимается отловом таких животных. До тех пор, пока оно на свободе, риску подвергается большое количество других млекопитающих, но ни при каких обстоятельствах нельзя самостоятельно пытаться поймать животное, которое может быть зараженным!

В том случае, если кошка привита от бешенства, её можно попытаться спасти от гибели введением специальной вакцины от бешенства. Для этого её желательно оставить под наблюдением ветеринара в клинике на полтора месяца.

Как перевезти кота в поезде и самолете http://mytimetravel.ru/