Кустарниковая кошка - сервал

.
Кустарниковая кошка - сервал
Сервал очень красивый хищный представитель семейства кошачьих. Живут они только в Африке, кроме таких районов как Сахара и экваториальных лесов. Насчитывается 14 видов кошек сервал, отличаются они своим окрасом и географией проживания. Их часто называют – кустарниковые кошки.

Кот сервал имеет длинные ноги относительно размеров своего тела. Вес его в основном от 7 до 17 кг, а длина тела от 90 до 130 см. Высота в плечах в среднем 40-60 см. Голова у кошки по сравнению с туловищем маленькая, с огромными ушами чёрного цвета, украшенными белыми или чёрными поперечными пятнышками. По своей окраске сервал схож с таким названим породы кошек как гепард – желтоватая шерсть с чёрными на ней полосами и пятнами, а грудь и шея имеют белый цвет.

Обитают эти животные в основном там, где есть кустарники и травы. Также селятся они обычно возле водных ресурсов.

Охотятся сервалы очень рано утром или поздно ночью. Они прекрасные охотники, но долго гнаться за добычей не могут, несмотря на длинные ноги. Очень умело выслеживают добычу, затаившись в высокой траве. Их добычей зачастую являются маленькие антилопы, птицы, грызуны, землеройки, насекомых и даже ящерицы. Грызунов сервалы выкапывают из нор. Эти кошки способны прыгать в высоту до трёх метров, что даёт им возможность сбивать низко пролетающих птиц. А крупные уши и соответственно отлично развитый слух, помогают сервалам выслеживать насекомых и ящериц.

Сервалы замечательно умеют лазить по деревьям, но делают это достаточно редко. Если им нужно скрыться от опасности, они предпочитают затаиться. Убегая от противника, сервалы резко прыгают в сторону, меняя направление движения. Также кошки этого вида очень хорошо плавают.

Кошки сервалы – это одиночки. Они никогда не живут стаями. Очень редко между собой у них возникают стычки.

Кустарниковые кошки размножаются совершенно в любое время года. Перед спариванием самец и самка какое-то время охотятся и отдыхают всегда вместе. Беременность самки сервала длится от 60 до 75 дней. В основном потомство состоит из двух или трёх котят. Самка кормит детёнышей своим молоком 5–7 месяцев. Когда котятам исполняются 1 год, они покидают мать, и отправляются исследовать территории. Половая зрелость наступает у сервалов в возрасте 19–24 месяца. Молоденькие самки живут с матерью дольше, чем молодые самцы.

В наше время кошку сервалов удалось приручить и они совершенно нормально чувствуют себя в домашних условиях, если за ними правильно ухаживать. Они становятся ласковыми и добрыми, очень любят шалить и играться, но покупка сервала, даже котёнка, стоит достаточно дорого.