Советы по уходу за кошками породы Канадский сфинкс

.
Советы по уходу за кошками породы Канадский сфинксСоветы по уходу за кошками породы Канадский сфинксКанадские сфинксы – необычные домашние животные. Их отличительной особенностью является не только отсутствие шерсти, но и крайне дружелюбный характер, кроткий нрав, преданность только одному хозяину. Они смышлены и игривы в любом возрасте.

Желательно заводить сфинкса, когда в доме уже есть кот. Иначе, в отсутствие кошачьей компании, сфинкс будет ходить «хвостиком» за хозяином и требовать к себе постоянного внимания.

Не всегда Канадские сфинксы полностью «голые»: условно их различают на «резиновых», «флоковых» и «брашевых». Однако больше всего внимания по уходу и содержанию нужно уделять бесшерстным сфинксам.

Это включает в себя: поддержание температуры в комнате около 23-24 градусов, отсутствие малейшего сквозняка и сырости, ежедневная гигиена ушей и кожных покровов кошки, обрезание отросших когтей, дабы котик не поранил себя и многое другое.

Летом нужно следить, чтобы нежная кожа сфинкса не получила лишнюю долю ультрафиолета, а зимой, чтобы кот не получил ожоги о раскаленную батарею.

Из-за своей оголенности, у сфинксов повышенный аппетит. По сравнению с обычными кошками, они едят чаще и больше.

Желательно кормить сфинкса натуральной пищей, но корма премиум класса тоже неплохо подойдут. Большинство ветеринаров считают, что нужно комбинировать сухие корма с натуральной пищей. Но практика показывает, что к сухому корму кот быстрее привыкает, и начинает отказываться от рыбы или мяса.

В любом случае, корм должен быть сбалансирован - содержать правильное сочетание витаминов и микроэлементов.

Кормить мясом можно как сырым, так и вареным, главное, чтобы оно было нежирным. Категорически запрещается кормить котов костями, иначе засорение кишечника не избежать.

В рационе сфинкса должны присутствовать овощи: морковка, капуста, кабачку, огурцы. Они могут быть вареными или просто перетертыми. А вот от помидоров, картофеля, лука лучше вообще отказаться.

Молочные продукты, такие как сметана, кефир, несоленый сыр, творог - тоже должны занимать одни из первых мест в рационе.

Можно давать и яйца, но не чаще чем раз в неделю, предварительно убрав белок, потому что он не усваивается в пищеварительном тракте.

Также не следует злоупотреблять рыбой: журнал Котелло.ру утверждает ее достаточно давать без костей в отварном виде примерно раз в полмесяца.

При полноценном рациона различные витамины и биодобавки сфинксу давать не следует, иначе нарушиться естественный баланс в организме. Витамины следует вводить только после назначения ветеринара и в строгом порядке.

Следует заметить, что к овощам и зелени нужно приучать котика с раннего возраста, потому что повзрослевшие кошки очень привередливы в еде.