Кастрация котов – за и против

.
Кастрация котов – за и противКастрация котов – за и против
Кастрация котов является плановой операцией по удалению семенников (половых желез) хирургическими методами с целью прекратить выработку мужских половых гормонов и репродуктивную функцию.

ПОКАЗАНИЯ К КАСТРАЦИИ КОТА



Вопрос кастрации кота очень актуален именно при содержании его в квартире, когда отсутствует возможность регулярного спаривания с противоположным полом или выгула. Этот важный вопрос необходимо рассмотреть подробнее. Итак, главной причиной, по которой кастрируют котов, здесь выступает сложность содержания животного по достижении его полной половой зрелости. Обычно с 7-8 месяцев у кота ярко проявляются первые симптомы полового созревания:

зачастую выясняются отношения с соседскими животными, которые могут привести к порче психики самого психически здорового человека;
наблюдается разбрызгивание мочи, эти «метки» имеют ужасный запах, который указывает всем сородичам на его собственную территорию;
по ночам можно услышать навязчивое мяуканье или же душераздирающие крики.
Find all your health & http://lastfitnessnews.com/ information right here We have a large

Через некоторое время кот настойчиво требует контакта с кошкой, поэтому он может находиться в состоянии длительной охоты.

Очень много хозяев не задумывается о том, что жизнь в городской квартире для животного, прежде всего, является неестественной средой обитания, это совсем не то, что предусматривала для него природа. Например, в обычных (естественных) условиях кот должен спариваться с противоположным полом около восьми раз в год. Также нужно не упускать и тот факт, что гормоны, влияющие на кошачье поведение, постоянно вырабатываются, то есть защищать и метить определенную территорию или кричать по ночам – это абсолютно естественные процессы для любого нормально развитого кота. А в обычной среде они никому не мешают. Когда все это происходит в людей дома, то они обычно испытывают некий дискомфорт. Поэтому необходимо лучше заботиться о собственном спокойствии и благополучии любимого питомца уже заранее.

ВОЗРАСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОПЕРАЦИИ



В первую очередь нужно определиться с правильным временем для проведения кастрации котов на дому. Очень ранняя кастрация обычно влечет за собой серьезные и нежелательные нарушения здоровья животного. Это также приводит к тому, что кошачий мочеиспускательный канал остается недоразвитым и слишком узким по сравнению с котами в более зрелом возрасте. Поэтому при заболевании мочеполовой системы может в несколько раз увеличиться возможность закупорки уретрального канала.

Хотя сделать кастрацию коту можно в любом возрасте. Оптимальное время для этой операции – начало половой зрелости (7-9 месяцев). В данный период кот еще не имел вязки и стал достаточно крепким. В таком возрасте кастрированный кот навсегда сможет избавиться от «вредного» гормонального поведения – агрессия, вопли, метка территории и т. д.

Почему именно в 7-9 месяцев рекомендуется кастрировать котов? Андрогены (мужские половые органы) семенники вырабатывают только перед первой вязкой животного, а еще точнее, до наступления полного полового созревания. Через некоторое время андрогены будет выделять и железа головного мозга (гипофиз). Поэтому подобная операция по кастрации кота возрастом от одного года и выше не предоставляет стопроцентную гарантию подавления кошачьих половых инстинктом. Приблизительно у пяти процентов котов, которых кастрировали в данный период, все равно наблюдается процесс «метки» территории и потребность в кошке.

Мы рекомендуем: Если вы решили завести в своей квартире кота, и при этом не заинтересованы в его миссии производителя, лучше проведите своевременную кастрацию любимого питомца. Этим вы решите вышеописанные проблемы. Ведь кастрация – это также единственный способ осуществить коррекцию поведения агрессивно настроенных животных.


Многие ветеринарные врачи утверждают, что кастрация котов является самой элементарной операцией в ветеринарной практике и в основном не вызывает нежелательных осложнений. Если ваш кот здоровый и молодой, то кастрация не будет нести за собой неприятные неожиданности. Опасность может возникнуть только в том случае, когда кот уже пожилой и организм его уже немолод. Поэтому здесь большой риск появления осложнений при отходе от наркоза из-за огромной нагрузки на почти животного. В таких случаях решение относительно операции необходимо принимать по конкретным данным биологических исследований крови и лабораторной диагностики мочи. Также при применении наркоза немолодым котом, желательно проконсультироваться со специалистом-кардиологом.

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ (КАСТРАЦИИ)



Кастрацию кота должны проводить под общим наркозом. Сначала подготавливают операционное поле (сбривают шерсть и обеззараживают поверхность кожи). Потом ветеринар должен побрить мошонку, сделать две маленьких разреза, перевязать семенной канатик и удалить семенники. С целью профилактики послеоперационных осложнений ранки припудривают трициллином (сложным порошком). Послеоперационные швы в основном не требуются. Длительность данной операции – около пяти минут. Риск кастрации обычно сводится к тем осложнениям, которые связаны с выходом из наркозного состояния, особенно это касается старых животных.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?



После кастрации не требуется специальный послеоперационный уход. По окончании операции кота кладут на пол, подстелив под нее непромокаемую пеленку, потому что он может неожиданно писаться. Если животное не полностью пришло в себя, то нужно проследить за тем, чтоб оно не забиралось на стул или кровать, исключая нежелательные падения, а также последующий травматизм. Кота можно кормить только после полного отхода от наркоза.

После данной операции коту нужно придерживаться диеты, которая зачастую направлена на предупреждение ожирения. У кастрированных котов наблюдается замедленный обмен веществ, в квартирах они обычно мало двигаются, часто питаются и поэтому быстро набирают лишнего веса. Также важную роль при нарушении обмена веществ играет наследственность животного.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ КАСТРАЦИИ



Многие ветеринарные специалисты утверждают, что МКБ (мочекаменная болезнь) – это наиболее частое осложнение, вызванное после кастрации. Также следует отметить, что прямой зависимости между МКБ и кастрацией не существует. Еще данное заболевание является следствием нарушений обмена веществ, и очень часто встречается в питомцев с избыточной массой тела. Только правильное питание считается залогом здоровья вашего животного. Поэтому вопрос кормления очень важен как для хозяина, так и для его любимого кота.

Кастрированным животным предлагают специальную диетическую еду, которая обычно продается в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Правильность ее применения всегда можно узнать у продавца. Дополнительную консультацию по содержанию и кормлению вашего домашнего любимца после операции должен дать ветеринарный врач.